旌阳区:走好清廉“三步棋” 助推乡村振兴

2020年07月31日 11:44:18 来源:四川新闻网
编辑:王飞

四川新闻网消息(江一华 记者 周鸿)“村级工程不插手;集体公款不私用;吃拿卡要不准许……”“心莫贪,昧心钱;手莫伸,乱用权;纪莫违,守清廉……”德阳市旌阳区新中镇龙居村“荷韵清风”廉洁文化长廊上的村两委班子集体廉洁承诺、村规民约以及独具特色的“爱莲说”特别醒目。

龙居村虽以种植荷花闻名,但曾是市级贫困村。近年来,该村通过大力发展乡村旅游带动村民就业,完成了由贫困村到四川省实施乡村振兴战略示范村的美丽蝶变。由贫困村到示范村,龙居村只是旌阳区纪委监委通过规范制度和强化监督,护航乡村脱贫致富安全“起飞”的一个缩影。

案例警醒思想

“钱某某作为组长,在清点迁坟数量时责任心不强,导致该组无主坟数据出现较大误差……经研究,决定给予钱某某党内警告处分……”近日,旌阳区东湖街道(原东湖乡)大地村党支部召开警示教育大会,现场宣读处分决定,并开展“面对面”警示教育。

旌阳区纪委监委充分利用典型案例以案促教、以案促建、以案促防,持续深化拓展以案促改。

各村(居)结合实际,注重举一反三,将以案促改工作纳入乡村建设,选取针对性强的案例进行深刻剖析,做到警钟常鸣、防微杜渐,让村(居)“两委”干部从内心深处筑牢拒腐防变的思想防线。

制度规范权力

“村里的工程,叫自己村里人承包多好,肥水不流外人田啊!”“村里建设项目怎么样才规范?村干部用权怎么做才透明合法?”随着村里的建设项目不断增加,发展的烦恼也接踵而至。

为规范和保障村干部权力运行,旌阳区探索建立了村级阳光党务、阳光村(居)务、阳光财务清单及配套管理制度,区纪委监委制定出台《村级“小微权力”清单及流程图手册》,明确村级决策、财务管理、招投标管理、集体资产资源处置等事项清单、工作流程及廉政风险点,切实将“小微权力”关进了制度的笼子。

“区上印发的《村级‘小微权力’清单及流程图手册》,非常简单实用,遇到什么问题,该是什么流程,让我们清清楚楚地知道该咋办。”德新镇五星村村委会主任黄艳说。

监察覆盖到底

“如今政府的惠农政策逐年增加,各村的集体收入逐年递增,这些政策咋个落地,资金如何支出,该谁来监督、该怎们监督?”德新镇纪委书记黄影一度感到困惑。

为规范基层权力运行,打通监察监督“最后一公里”,区纪委监委向各乡镇(街道)派出监察办公室,并在村居(社区)全面推行村居(社区)支部副书记(纪检委员)兼任监委会主任制度,从而形成监督合力,推动监察监督直达“神经末梢”。

“随着以案促改、建章立制的持续深入,现在村里各项制度更加完善了,都是先申请,先经过村监委会主任签字,才能下账报销,全程接受监督。”孝泉镇纪委书记蔡亮非常满意。

旌阳区纪委监委相关负责人表示,在脱贫攻坚进入关键时期,通过案例警醒、制度规范、监察覆盖“三步棋”确保党员干部主动接受组织和群众的监督,让依规依纪履职行权成为常态,让乡村振兴、百姓增收拒绝“中梗阻”。

网上传播视听节目许可证 编号:2304068
发证机关:国家广播电影电视总局
经营许可证 编号:川B2-20100027
四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3