点赞!德阳市医保局取得一项计算机软件著作权

2020年07月31日 09:25:19 来源:四川新闻网
编辑:王飞

四川新闻网消息  来自德阳市医保局消息,该局事务中心的“医保大数据监管与决策系统”取得了国家版权局颁发的计算机软件著作权登记证书。

根据《计算机软件保护条例》和《计算机软件著作权登记办法》的规定,经中国版权保护中心审核,德阳市医疗保障事务中心的“医保大数据监管与决策系统”计算机软件著作权认定为原始取得并予以登记。

据了解,医保大数据监管与决策系统,是指医保管理部门通过使用大数据分析手段,监控医保数据,筛查医保参与者的违规情形,助力科学管理决策的一套计算机管理系统。近年来,在全民医保体系逐渐完善的形势下,由于参保人员就医总量巨大、医疗服务机构分布广泛、医保结算实时性强、诊断治疗专业性强、医疗违规行为相对隐蔽,各地医保监管及反欺诈工作面临稽核人员不足、技术手段落后、惩戒威慑力度偏弱等困难。在基金总量不断增加、基金流转环节越来越多、基金管理链条也越来越长的情况下,做好医疗服务监管与反欺诈工作,保障基金安全显得更加紧迫和重要。根据人力资源和社会保障部要求,德阳市于2017年启动医保智能监管系统建设。

该系统分八个子系统:大数据反欺诈、大数据算法管理、决策支持、实时监控、诚信管理、医疗稽核、主题分析、权限管理。

通过分析隐藏在海量医疗行为下极具隐蔽性的医疗欺诈和滥用行为,实现了系统设计四大功能,包括发现欺诈线索、规范医疗行为、查找管理漏洞和提供决策支持。

该系统运行以来,一是对医院项目滥用、就医行为异常、分解住院、住院人数增长异常、住院患者年龄分布异常、住院时间重叠异常等11类欺诈行为进行监控管理。二是通过长周期、多维度监控,挖掘预警定点医疗机构突出的趋势性问题,医疗机构收到预警后自查自纠,主动规范,减少不合理费用,解决了医疗机构明显的过度医疗问题,提高了监管工作的针对性和精确性。三是通过感知基金态势、建立评估模型,提供分析报告,为政策制定提供详实的数据分析支撑、科学的预期效果评价、合理的运行效果反馈评估, 在调整门槛费、报销比例等政策方面确保了调整后达到预期效果,避免了经验决策给医保基金造成的不良影响。四是该系统得到了国家医保局及省内外同行的高度认可和省、市有关领导的肯定。2019年5月21日,国家医保局发布《关于开展医保基金监管“两试点一示范”工作的通知》,确定德阳市为全国医保智能监控示范点建设城市。

(德阳市医保局供稿)

网上传播视听节目许可证 编号:2304068
发证机关:国家广播电影电视总局
经营许可证 编号:川B2-20100027
四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3