德阳的数字经济前景如何?这里有你想要的“德阳答案”

2020年07月14日 08:47:13 来源:四川新闻网
编辑:王飞

 

四川新闻网消息(记者 周鸿 摄影报道)发展数字经济,德阳有什么?德阳数字经济未来前景怎么样?德阳为城市成长伙伴能提供些什么?7月13日,在德阳市首届人工智能应用和数字经济发展大会上,德阳市委常委、市政府常务副市长罗文全就此给出了“德阳答案”。

发展数字经济,德阳有什么?

“我们将把数字经济作为优先发展、重点发展的主导型产业,释放经济增长的新动能,推动全市经济社会高质量发展。”罗文全把发展数字经济作为推动德阳市经济社会高质量发展的又一新的经济增长点。

那么,发展数字经济,德阳有哪些基础

首先,德阳是国务院批准设立的跨境电商综合试验区,是四川国家数字经济创新发展试验区重要组成部分和“成德绵大数据走廊”“成德绵眉泸雅大数据产业聚集区”“成德眉资智慧都市圈”核心区域。在德阳已建成各类创新孵化园区37个,拥有数字经济重点企业70户(其中规上企业55户),已经形成电子元件、云计算、人工智能、5G、区块链、电子商务等业态并举的多元数字产业格局。形成一批数字经济与实体经济深度融合的典型应用,如二重重装智慧能源管理平台每年节省能源开支千万元,亚度家具工业互联网平台被纳入阿里巴巴“C2M”全国十大试点,深兰科技“基于深度学习和多源数据融合技术的智能安全管理平台”(人工智能类别)等被省经信厅确定为2019年省数字经济与实体经济融合创新项目。

德阳作为省一体化政务服务平台和“一网通办”建设试点城市,积极推进数字治理在政务服务、医疗社保、公安城管、交通出行、生活缴费、旅游预订、环保气象等领域的应用,归集形成一大批高价值数据资源。共享交换平台可调用数据达1.65亿条,一年来累计调用和交换数据达44亿条次,政务云一期和规划建设的政务云二期归集数据达2850T,可为数字经济发展提供强大的“算据”支撑。

同时,德阳职业教育突出,技能人才优势领先,未来将着力打造成为软件和信息技术的“蓝领”摇篮。此外,成德同城化让成都与德阳两地之间交通更加方便,形成成德同城“半小时通勤圈”,开启年轻一代“成都研发、德阳制造”的双城工作和生活模式,吸引了众多企业入驻德阳。

数据显示,2019年德阳市数字经济总量达874.9亿元,占GDP总量的37.45%,已经成为新兴经济增长极和产业转型支撑点,具备特色鲜明的发展比较优势。

未来,德阳将为城市成长伙伴提供什么

与德阳合作,主要看重的是什么?

“德阳有良好的重工业基础,近年来,通过积极推进工业互联网建设,大力发展数字经济,着力打造‘数字小镇’等项目,‘以数招商’吸引力明显。同时,德阳还有着‘成渝地区双城经济圈’、‘成德眉资同城化’战略发展机遇,‘德阳成本、成都条件’发展优势,以及服务优质、宜居宜商的发展环境。”在今天,北京时代飞扬科技有限公司与德阳签署《共建“云上天府”云计算中心》协议。董事长彭立希望,德阳能够出台更多惠企政策,比如税收优惠、宽带补贴等,以及引导本地政府、事业单位、企业的上云数据服务在“云上天府”云计算中心落地。

据悉,德阳在全省率先实现企业开办“零成本一日办”,工程建设项目审批压缩至72个工作日以内,最短仅用31天。设立重大产业项目“资金池”“土地池”,出台领军人才“1+3+N”政策,设立专项基金4亿元,对来德创新创业团队最高可给予2000万元资助,已建和在建高端人才公寓2264套;设立3000万元智能制造专项发展资金,鼓励和支持企业向数字化方向发展。

同时,编制完成关于数字经济发展的一系列重要规划,梳理首批数字经济机会清单项目67个、总投资494.08亿元,涉及产业转型、产业园区、数字治理、数字应用等多个领域。在全省率先完成全光网城市建设,成功创建宽带中国示范城市。依托1500余家装备制造企业,着力打造数字设备装备配套产业生态。

“我们将积极引导和发动更多企业发展数字制造,为外来投资企业提供全产业链的配套能力。”罗文全说。

“四个打造”看德阳未来的数字经济

“发展数字经济,德阳最迫切的目标是产业转型和产业聚集,最主要的优势是开放的市场资源,最有利的条件是丰富的应用场景。”罗文全表示,德阳将把数字经济作为优先发展、重点发展的主导型产业,释放经济增长的新动能,推动全市经济社会高质量发展。”

据悉,德阳将打造数字小镇产业“加速器”。在德阳天府生态智谷规划建设占地2平方公里的“凤翥湖数字小镇”,着力汇集大数据、人工智能、云计算、区块链、物联网、5G、电竞、数字文创、电子商务等数字研发和应用业态,加快推进数字产业集聚发展,力争到2025年培育科创板上市企业1-3家、园区年营业收入达到100亿元,全市数字经济总量达到1500亿元。

打造工业互联网转型“发动机”。依托现有6000余家工业企业,大力实施“互联网+智能制造”行动,推动传统产业向智能制造转型升级。投资6亿元新建工业互联网赋能中心,引入2-3家国内业界领先企业落地工业互联网研发和创新中心,投资300亿元实施工业互联网改造,大力发展智能芯片、电子元件、5G设备等配套加工产业,形成在国内具有较大影响力的数字设备配套产业集群。

打造数字城市“生态链”。加快建设新型智慧城市,投资32亿元新建市、县两级“智慧城市和大数据管理运营中心”和“分中心”,投资60亿元加大民生服务、城市治理、生态宜居、产业经济等四大领域智慧应用场景开发,积极推动大数据、人工智能、区块链、云计算等新一代信息技术在数字城市中的应用,充分发掘释放政务和公共大数据价值,构建政府引导、应用赋能、市场运营的数字城市产业生态链。

打造数字蓝领“孵化器”。发挥职业教育资源优势,与国内科研院校和数字企业合作,打造西部数字“蓝领”培育和输出基地。引导企业与高校合作,建设以工业互联网、智能制造为特色的校企合作实验室,打造数字产业产教融合基地。大力培养数字技能人才,引进一批以软件和信息服务业为主的职业院校,力争到2025年数字相关专业在校生规模达到4万人。

网上传播视听节目许可证 编号:2304068
发证机关:国家广播电影电视总局
经营许可证 编号:川B2-20100027
四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3