广汉市小汉镇:“烟火味儿”十足

2020年06月05日 10:29:10 来源:四川新闻网
编辑:陈斯

四川新闻网德阳6月5日讯 自4月底以来,在常态化疫情防控形势下,广汉市小汉镇围绕城乡基层治理和促就业、保民生工作,立足于高起点规划、高标准管理的原则,坚持当好“设计员”、“守门员”、“管理员”、“服务员”,积极建设“夜市一条街”,激活市井地摊经济,助力商户恢复经营和经济复苏,寻味基层治理的温度。

一是当好“设计员”,绘好规划蓝图。由镇党委牵头,整合党建、城管、卫计、综治等多部门,坚持一体规划、一体设计,确保摊位摆放有序,外观样式统一,积极广泛征求群众和拟入市商家意见,选取路段僻静、场地宽阔、交通便利、靠近商圈、人群相对集中的区域,建设了一条宽15米、长200米的“夜市一条街”,设摊位150个,主要经营百货、小吃、水果等。

二是当好“守门员”,严格准入制度。为解决灵活就业,让受疫情影响的困难群众创业增收,通过微信群、QQ群、“为村”等平台主动为“夜市”造势,接受群众咨询400余人次。持续优化市场准入许可标准,严格审核入市从业资格条件(如:健康证、残疾证、下岗证等)和入市手续,采取颁发地摊证的方式,给予从业经营者合法地位,特别划出一定比例摊位优先为贫困人员、残障人员、其他优抚对象等办理摊位证,帮助他们摆脱困境,助力脱贫攻坚。

三是当好“管理员”,规范夜市秩序。明确夜市营业时间为每日16:30—23:00,届时城管中队和网格员共同进行文明劝导,维护夜市公共卫生和市场秩序。夜市实行摊位卫生责任制,严禁使用喇叭、音响等扰民行为进行宣传,影响周围居民正常休息,对发生违法违规现象,依规吊销其摊位证。

四是当好“服务员”,落实疫情防控。针对疫情防控的常态化时期,在夜市设置党员志愿防疫站,为商家和群众提供个性化服务,如口罩、消毒酒精等防疫物资使用服务,不仅要求所有经营户入市时100%进行测温、戴口罩,还督促消费者进入夜市时配合测温、戴口罩,确保群众人身安全。

目前,小汉镇夜间经济正在如火如荼进行中,日均摊位出摊率高达80%以上,带动自主创业(下岗再就业等)150人,日均总营业额6万余元,日均人流量1200人次以上。

(广汉市小汉镇提供图文)

网上传播视听节目许可证 编号:2304068
发证机关:国家广播电影电视总局
经营许可证 编号:川B2-20100027
四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3