电力加持:绵竹沿山乡村旅游升温

2020年04月24日 18:17:40 来源:四川新闻网
编辑:陈斯

四川新闻网德阳4月24日讯(周斌 文/图)早上6点过,山脚下汉旺镇白果村“独雄山庄”的老板赵富春就起床了,烧水、打扫,准备当天的生意。赵富春听到公路上接连响起汽车发动机声音,山村从来不会这么早就有这么多汽车路过,一辆接一辆印有“国家电网”标识的黄色皮卡车,载着各类工器具从门口呼啸而过。

7:20,在汉旺镇白果村文化广场,国网德阳供电公司从新市镇、土门镇等8个乡镇供电所,抽调的130名电力员工穿着整齐的蓝色工作服准时集结,整装待发。原来,这是国网德阳供电公司集中人马,对汉旺境内的10千伏线路开展集中检修。国网绵竹供电公司的韩阳说:“我们是集中优势兵力打歼灭战,如果让汉旺供电所单独完成,至少需要6天,今天1天就能搞定,停电时间降到了最短。”

10千伏香安2路是汉旺镇旅游带的主供电源,近年来随着旅游迅速发展,负荷较重,一些老旧设备相继出故障。为确保沿山旅游发展和村民生产生活可靠用电,国网德阳供电公司决定在“五一”节前组织施工,彻底消除该线路隐患。

现场总指挥全翾向各个队伍强调工作注意事项和安全措施,8点,施工正式开始,130名工作人员很快分散到无边的田野中。

田野里整齐划一的电杆上都站着工人在忙碌,杆下穿红马夹的负责人拿着对讲机指挥现场有序施工。

下午17点30分,10千伏香安2路最后一基35号杆缺陷处理顺利完成,当天所有工作全部结束。此次工作共更换悬式绝缘子172片,柱式绝缘子254支。18点30分,正式送电,沿路村民家里、农家乐瞬间就灯火通明。

占地50亩的“隐世轩”是汉旺镇白果村当地人石成春投资200多万元修建的农家乐,今年元旦才开业。检修刚结束,汉旺供电所的杨运书就来到了“隐世轩”查看情况。“你这里用电负荷大,5P空调都好几个,刚送了电,我们来检查一下。”杨运书是白果村人,也是辖区电工。

2019年12月,成都做租赁生意的石成春看到家乡农家乐前景很好,决定回乡创业。选好位置后,他发现没有380伏动力电源,找到杨运书,他立即汇报,按照德阳供电公司“三省+三零”办电目标,即10千伏以上大中型企业客户用电省力、省时、省钱,低压小微企业用电实现“零上门、零审批、零投资”原则,汉旺供电所只用了两天时间将380伏电源架到了“隐世轩”门前。石成春万万没想到他一个电话,电就到了。

随后,杨运书和工作人员又来到“独雄山庄”。“老赵,如果你要装大空调,这个空气开关也要换,到时通知我。”杨运书边检查农家乐配电箱边告诉老板赵富春。

春节因受疫情影响,绵竹沿山农家乐停止营业,3月20日恢复营业后,生意有了好转。“只要周末不停电就好,特别是大假更不能停,希望这个五一能打个翻身仗,弥补春节的损失”。赵富春说。

“五一”就快到来,绵竹沿山旅游即将引来旺季,上百家“农家乐”开始准备物资,喜迎游客。国网德阳供电公司要求各县、市、区基层单位加快推进因疫情耽搁的各项设备检修和维护工作,保证电网可靠性和供电质量。同时针对旅游区、学校等地,组织人员上门检查用电安全,及时解决用电困难,为疫情后地方经济恢复提供坚强电力支撑。

绵竹沿山旅游带北起绵远河,南至石亭江,广济、土门、遵道、九龙、汉旺共五个镇由一条沿山公路连为一体,形成乡村旅游观光带。其中以汉旺段最美丽,游客最多。“白溪水库”“桃花源”“湿地公园”都是汉旺镇精品赏花休闲娱乐点。

网上传播视听节目许可证 编号:2304068
发证机关:国家广播电影电视总局
经营许可证 编号:川B2-20100027
四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3