旌阳:川剧展演双获奖 普及传承上台阶

2020年04月15日 10:40:18 来源:四川新闻网
编辑:陈斯

 

四川新闻网德阳4月15日讯(刘应兰 孙超 刘冬玲 文/图)四川省第五届中小学生川剧传习普及展演落下帷幕,旌阳区两所学校川剧传习节目成为德阳市仅有的两个节目,参加了在遂宁举办的现场展演,双双获得二等奖。这是旌阳区开展戏曲进校园活动短短两年时间里第二次登上省级比赛舞台。

本次大赛由四川省教育厅和省文明办联合举办,每两年一届。该区实验小学参加现场演出的《校园小梨花》传承川剧传统折子戏《花田写扇》和现代川剧《李调元》特色唱腔和表现手法,结合Rap和街舞等现代元素,华山路学校《校园小戏迷》通过舞蹈的形式,以精心的编排、精湛的技艺和孩子们俊俏娴熟、倾情投入的现场演出,获得评委高度认可,双双获奖。华山路学校的《校园小戏迷》凭借精巧的构思、独特的设计,着力展现川剧在青少年生活学习中的传习过程,紧贴本次大赛弘扬民族优秀文化、传承巴蜀文化血脉主旨,从众多节目中脱颖而出,摘走全省三个创新奖之一。

在区政府大力支持下,旌阳教育全面落实“五育并举”,始终坚持“匠心成美、以美育人”理念,倡导“美美与共”氛围,一直重视优秀传统文化传习、普及,,外聘专家、内修师资,成立传习普及工作小组,在全区学校由点推面、专人跟进教学、展演和戏曲特色学校创建。这次活动,展示了我区青少年健康的审美情趣和良好的艺术修养,是我区长期扎实推进艺术教育催生的艺术新蕾,是传统文化传承教育在旌阳区落地生根。

网上传播视听节目许可证 编号:2304068
发证机关:国家广播电影电视总局
经营许可证 编号:川B2-20100027
四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3