德阳市司法局:变挑战为动力 助力夺取疫情防控和脱贫攻坚总决战的双胜利

2020年04月01日 09:03:08 来源:四川新闻网
编辑:陈斯

四川新闻网德阳4月1日讯 为认真落实省委、省政府决策部署,下基层问民情,精准掌握受疫情影响导致生活困难人员状况,切实解决疫情期间部分困难群众面临的突发性、紧迫性、临时性问题,3月31日,德阳市司法局党委书记、局长陈春平、副局长康琼、四级调研员王庭清分别带队到中江县积金镇开展脱贫攻坚联系帮扶工作,现场督办指导水渠清淤保耕施工情况,走访慰问贫困户,开展公共法律服务农民工“春风”行动等活动。

 

现场督办指导

实地查看了帮扶村沟渠垮塌和堵塞情况,现场对如何修复沟渠确保水稻种植进行了指导,陈春平强调要充分调动村民的积极性,共同参与到清淤工作中来,市司法局将做好沟通协调和资金保障工作。

 

走访慰问

走访慰问结对帮扶贫困户,详细了解了新冠肺炎疫情对其生产生活造成的影响,询问复工复产情况,鼓励他们增强战胜困难的信心和决心,帮助解决实际困难,现场还赠送了法治文化用品和慰问金。

陈春平强调,要坚决贯彻中央、省委、市委部署要求,精心组织好、开展好走访救助受疫情影响困难群众工作。一要聚焦“两不愁三保障”,对今年预脱贫户、监测户、边缘户和已脱贫户分类开展全覆盖摸排和评估。二要以村级建制改革为契机,加强村级班子队伍建设,平稳统筹推进脱贫攻坚和疫情防控工作,有效巩固脱贫成果、提升脱贫成效。三要加强村基础设施建设,合理利用帮扶资金,加快华泉村、富裕村沟渠的修建和疏通,不误农时,尽力帮助解决村民生产生活及饮水困难。

2020年是脱贫攻坚收官之年,突如其来的疫情给工作增加了困难,市司法局通过强保障、重走访、优服务,强化法治扶贫,变挑战为动力,助力联系帮扶村夺取疫情防控和脱贫攻坚总决战的双胜利。

强保障。

第一时间向积金镇捐赠消毒液200L、口罩等防疫物品500只,捐赠疫情防控法治宣传资料 4000 余份,以及一批数据线、手电筒、指甲刀、抽纸等法治文化用品。提前向积金镇捐赠10万元脱贫攻坚帮扶款,并协调人保财险德阳分公司向积金镇捐赠9万元脱贫攻坚帮扶款,强力推进产业扶贫,干部职工筹款5000余元“以购代扶”购买积金镇贫困户30只鸡。在督导产业资金产业项目落地的基础上,多方协调帮扶资金,做强做大产业扶贫项目,真正实现产业脱贫致富奔小康。

重走访。

通过实地走访和电话对接,及时了解联系帮扶贫困户疫情期间遇到的问题并帮助协调解决。派驻两名第一书记积极开展疫情防控相关法律法规知识宣传,对场镇超市、蔬菜供应点、茶馆等人员密集场所实地走访,对帮扶村口卡点值守情况摸排督导。

优服务。

将公共法律服务与疫情防控、脱贫攻坚工作有机融合。在去年打造党建法治文化广场的基础上进一步深化工作,做实做细法律服务,推进公共法律服务体系建设,让法治阳光温暖人心,真正实现法律服务群众“零距离”。

(德阳市司法局提供图文)

网上传播视听节目许可证 编号:2304068
发证机关:国家广播电影电视总局
经营许可证 编号:川B2-20100027
四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3