广汉法院与两地看守所连线”隔空”开庭

2020年03月22日 09:17:43 来源:四川新闻网
编辑:陈斯

四川新闻网德阳3月22日讯 3月20日上午9时30分,“现在开始开庭”,随着法槌的敲响,一场“高科技”三地连线远程公开庭审活动正式开始。该庭审活动是广汉法院充分运用智慧法院建设成果科技法庭连接广汉、德阳两地看守所的远程视频提讯系统审理王某、黄某被羁押在广汉看守所,陈某被羁押在德阳看守所的一起盗窃案。这也是广汉市法院首次与两地看守所连线远程开庭。

受疫情的影响,看守所停止对被告人的会见和提审,被告人提押便成为刑事审判的一大难题。最高人民法院日前印发《关于新冠肺炎疫情期间加强和规范在线诉讼工作的通知》,要求各地法院将深入推进在线诉讼作为坚决打赢防控疫情的重要举措,推动在线办案成为疫情防控期间的常态化机制。广汉法院刑庭响应号召,在实现与当地看守所远程视频提讯系统连线”隔空”庭审的基础上,拓宽工作思路,积极探索如何实现多名被告人被羁押在不同看守所”隔空”庭审方法。该难题在于如何让法院科技法庭系统与多地看守所远程视频提讯系统跨区域、跨部门互连互通,并且庭审画面清晰无卡顿,音质洪亮清楚,庭审各个环节有序进行。在经过多方协调,以及技术人员的反复调试后,被告人羁押在外地看守所和多名被告人被羁押在不同看守所的案件终于得以顺利开庭。

疫情无情,法理有情。广汉法院积极探索与多地看守所连线审判,一方面降低提押被告人的安全隐患,另一方面保障了被告人的诉讼权益,避免被告人被超期羁押。同时提高法院审判质效,节约司法成本,做到疫情防控期间法院公正司法”不打烊”。

(广汉法院提供图文)

 

网上传播视听节目许可证 编号:2304068
发证机关:国家广播电影电视总局
经营许可证 编号:川B2-20100027
四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3