广汉市综合行政执法局关于柳州路、顺德路夜市的管理规定

2020年03月21日 11:08:09 来源:四川新闻网德阳频道
编辑:陈斯

第一条 为加快实现我市创建“天府旅游名县”城市目标,提高我市城市品位,充分发挥夜市在搞活流通、繁荣市场、方便群众等方面的作用,加强保护公民、法人或其他组织的合法权益,进一步规范夜市经营秩序,现根据相关法律、法规,结合本市实际,制定本规定。

第二条 本规定所称夜市,是指由广汉综合行政执法局指定设置,在规定时间开市、闭市,以餐饮、百货、小商品、音像制品和文化用品等经营贸易为主的公共交易场所。

第三条 广汉市综合行政执法局为本夜市管理主管部门,管理办公室设在广汉市城市管理行政执法大队,夜市管理协会应积极配合共同管理,实行集中领导、统一规划、条块结合、分区实施的原则。

第四条 本规定适应的夜市范围:东至顺德路二段与柳州路路口处;西至顺德路二段与南宁路口(共500米);南至距离光华小学20米处(共200米),北至距离柳州路与西湖路路口10米处(共200米)。(以上距离不包括公共通道及小巷、小区通道)

第五条 临时夜市开市时间为每日15:30至23:30。经营摊主必须按规定时间出市、收市,特殊经营需延时的,不得影响附近居民正常生活。

第六条 摊位的大小规格由广汉综合行政执法局统一划定。原则上一户只能申请一个摊位,且必须在划定的摊位内摆放商品并进行合法经营活动。

第七条 经营者在取得摊位证的过程中必须按照以下条件与程序申请:

(一)必须年满18周岁,具有民事行为能力、符合相关条件。经营者应提前向夜市行政主管部门提出书面申请,提供本人户口本、身份证、本人照片,同时提供其他部门相关要求具备的资格或证明(如:健康证明、卫生许可证、残疾证、下岗证等),经营者应对其所提交证件的真实性负责;

(二)夜市行政主管部门按照以下原则优先发放摊位证:原夜市合规经营摊位人员优先、广汉户籍及长期居住广汉人员优先发放;贫困人员、残障人员优先发放;其他优抚对象优先发放;与相应摊位经营划分区相符优先发放;

(三)夜市行政主管部门对经营户提交的证件材料进行备案并审核,符合条件的发放摊位证,不符合条件的,退还相关材料;

(四)经营户自行退出不再经营,应提前向夜市行政主管部门申请并结清相关费用,同时退还摊位证;

(五)经营户发生违法违规现象,夜市行政主管部门有权依法吊销其摊位证,3年内不得再次申请。

第八条 经营者在夜市从事经营活动必须遵守下列规定:

(一)夜市经营者必须取得摊位证;

(二)经营者必须证照齐全,必须人证一致,不得转让、租借;必须亮证经营,证件必须放于显眼位置,不得遮挡、污染、损坏;

(三)不得妨碍道路交通,影响行人及消防安全;

(四)不得超越夜市区和摊位区摆摊设点;

(五)不得破坏绿地园林和公共设施;

(六)不得影响周围居民的正常生活和出行;

(七)经营者实行摊位卫生责任制,自备垃圾容器或污水桶,对摊位和摊前摊后垃圾随时清扫,严禁乱泼乱倒,保证经营场地干净整洁;

(八)夜市经营者应负责本摊位经营过程中的卫生保洁,收市后做到摊收场净;

(九)在夜市经营过程中,严禁使用喇叭、音响等招揽顾客,严禁噪音扰民,影响周围居民正常休息;

(十)摊主经营如产生油烟必须安装油烟净化设施,必须持续运转并达到大气污染治理规定的环保标准。

(十一)凡经市政府及上级部门批准组织的大型活动、发生应急响应等其他重大事件,需要临时停止夜市时,各经营户必须予以配合。

第九条 夜市经营者必须到夜市行政主管部门申请和办理摊位证;因城市建设或管理的需要而变更或由于夜市搬迁、取缔等需要取消临时占道许可的,经营者应当自觉服从。

第十条 夜市摊点的广告设置、遮阳雨棚设置、照明灯箱设置须与所在街道街景相协调,内容健康,形象完好、整洁、醒目、美观,必须服从广汉综合行政执法局相关管理规定进行统一规划、分类设置。

第十一条 领取摊位证后,遵循先使用后缴费的原则,每半年缴纳一次, 缴费时间每年1月1日至15日(在工作日收取)、7月1日至15日(在工作日收取)。

第十二条 经营者必须自觉遵守城市管理的相关法律法规,服从管理部门的监督管理。对违反规定的经营者,由有关行政执法部门依照《四川省城乡环境综合治理条例》及《德阳城市管理条例》相关规定依法处罚(见附件1)。

第十三条 经营者应依法经营,对相关执法行为存有异议,应依法定程序进行申诉,提起行政复议或行政诉讼。

第十四条 经营者对城市管理执法人员的执法行为不得拒绝,不得以任何理由阻碍执法行为;以拒不提供证件、辱骂、威胁等方式以及推攘等暴力手段阻碍执法的,夜市行政主管部门有权取消其经营资格并吊销摊位证,终生不得申请。

第十五条 夜市经营者拒绝、阻碍行政执法人员依法执行公务或者有其他违反治安管理行为的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第十六条 本规定解释权归广汉市综合行政执法局所有。

   第十七条 本规定自发布之日起施行。

 

                          广汉市综合行政执法局

                           二0二0年三月二十日

 

附件1:

一、违反本规定第八条第二款经营者人证不一致、私自转让或租借、证照不齐全、不亮证经营的,由夜市行政主管部门责令其整改,未及时整改或整改不到位,处理3次以上不符合要求的将取消经营资格并吊销摊位证,三年内不得申请;

二、违反本规定第八条第四款超出夜市区和摊位区摆摊设点的,以占用城市道路摆摊设点经营进行处罚,按照《德阳城市管理条例》第三十七条:占用城市道路、桥梁、人行天桥、地下通道、广场及其他公共场所设摊经营、堆放物料、拍卖或者兜售物品,影响市容和环境卫生的,由城市管理主管部门责令改正或者清除;情节严重或者造成严重后果的,对个人处五十元以上二百元以下的罚款,对单位处五百元以上二千元以下的罚款;

三、违反本规定第八条第十款经营者未安装油烟净化设施、油烟净化设施不正常使用、油烟超标排放的按照《德阳城市管理条例》第三十九条:排放油烟的餐饮服务业经营者未安装油烟净化设施、不正常使用油烟净化设施或者未采取其他油烟净化措施,超过排放标准排放油烟或者将油烟排入下水管网的,由城市管理主管部门责令改正,处五千元以上二万元以下的罚款;情节严重或者造成严重后果的,处二万元以上五万元以下的罚款;拒不改正的,责令停业整治;

四、违反本规定第八条第六款或第九款噪音超标扰民的,按照《德阳城市管理条例》第三十八条 :在商业经营活动中使用空调器等设备、设施,其边界噪声超过国家规定的环境噪声排放标准的,由城市管理主管部门责令改正,予以警告;拒不改正的,对个人处二百元以上五百元以下的罚款,对单位处一万元以上三万元以下的罚款;

五、违反本规定第八条第七款或第八款乱堆乱放生活垃圾,影响城市公共卫生的,按照《德阳城市管理条例》第三十五条,影响公共环境卫生的,由城市管理主管部门责令改正或者清除;情节严重或者造成严重后果的,对个人处五十元以上二百元以下的罚款,对单位处五百元以上二千元以下的罚款;

六、发生其他违法行为,由广汉市综合行政执法局夜市行政主管部门依照相关法律法规查处。

网上传播视听节目许可证 编号:2304068
发证机关:国家广播电影电视总局
经营许可证 编号:川B2-20100027
四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3