中江:规模以上工业企业复工率达99%

2020年02月25日 15:51:48 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑


四川新闻网德阳2月25日讯(肖开丰 顾朝辉 文/图)一手抓疫情防控,一手抓复工复产。近日,中江县在做好疫情防控的前提下,建立“一企一策一人”工作机制, 坚持“一人一档一图”动态监管, 开展全员培训,提升安全防护意识。有力有序推进企业复工复产,确保工业经济平稳运行。

截至2月24日,全县规模以上工业企业147户,累计复工工业企业145户,占比99%。

疫情期间,复工企业大部分都能在做好疫情防控的同时,抓好企业发展,但也有企业存在资金周转、用工难、原材料紧缺等困难,中江是如何帮助企业恢复生产的呢?

2月23日,在四川省星光钢结构有限公司。“企业人员配备不齐,生产进度缓慢,现在仅50人上班,只有40%的产能。”企业负责人说。

针对用工难,中江县复工复产工作组马上协调主管部门帮助企业发布用工信息,尽最快速度招聘到工人,截至25日,共招聘8名管理人员。

2月25日,在德阳凯达门业有限公司一号车间,一派繁忙景象,机器运转,工人们戴着口罩在各自岗位上有条不紊的工作着。在前期的走访中,企业有融资需要。“我们财务正在与金融机构对接,资金很快会得到落实……”公司总经理邓洪说。

中江德宝地板制造有限公司反映,因主要原材料之一(纸)从湖北等城市采购,受新冠疫情影响,导致原材料紧缺;工作组指导企业通过多渠道在周边采购原材料,以尽快恢复产能。

中江豫川木炭制造有限公司由于缺口罩、体温检测仪等防控物资,B类技术人员自我隔离不能到岗影响生产。工作组现场为企业协调200个口罩、1只体温检测仪,并建议技术人员通过电话、网络等方式指导生产,待隔离期满后才能立即复工。

据了解,为做好企业复工复产工作,中江县主动作为,靠前服务。

建立“一企一策一人”工作机制。即:每一个企业有一个帮扶政策和一名联系干部。将管辖范围内的企业分为4个片区和17个工作小组,采取“班子成员分片指导”“联系干部分组负责”的工作措施,帮助企业解决用工、用电、用气、资金、物流、土地等生产要素问题。

坚持“一人一档一图”动态监管。即:每一名企业员工有一个健康档案和一个路线图。认真开展企业动态监管,要求企业每日开展“ABC人员动态排查”“返岗员工动态报告”“企业生产动态监测”等工作;认真核查企业防控宣传、人员返岗和防控物资等情况,加强了企业疫情防控和复工复产指导。

开展全员培训,提升安全防护意识。督促企业在复工复产前,对返岗员工和新入职员工,以疫情防控应急预案、个人防护要求为重点,结合安全教育进行疫情防护培训教育,强化员工安全防护意识,积极配合落实各项防控措施。

网上传播视听节目许可证 编号:2304068
发证机关:国家广播电影电视总局
经营许可证 编号:川B2-20100027
四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3