疫情下的责任与担当——广汉市司法局社区矫正“抗疫”工作记

2020年02月18日 17:28:00 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网德阳2月18日讯(彭倩倩 文/图)岁末年初,一场突如其来的新型冠状病毒疫情给2020年的春节蒙上了一层阴影,还未来得及享受春节阖家团圆的气氛,在党中央、国务院的严密部署下,全国拉开了全面抗击疫情的序幕。在这一场没有硝烟的战争中,广汉市社区矫正工作者站在了我市社区抗疫最前沿,他们以饱满、忘我的工作热情,坚决落实各项防控工作,确保了疫情防控的平稳有序。

一、严格落实监管措施,确保社区矫正对象稳定可控。社区矫正对象是生活在各个社区的一个特殊群体,他们因犯罪在社区服刑改造。疫情之下保证他们的安全稳定,是对社区矫正工作者提出的一项新的考验。为了更好的管控该类人群,广汉市社区矫正管理大队要求辖区内所有在册社区矫正对象每天通过社区矫正签到平台实时签到,基层司法所每天核查矫正对象手机定位轨迹,做到及时掌握社区矫正对象活动情况,同时强化对其的心理健康辅导;疫情防护期间暂不组织社区矫正对象集中学习教育、集中社区服务等聚集性活动;通过电话、微信等科技手段加强信息化抽查,确保社区矫正对象不脱管漏管;要求各司法所加强从严落实请销假制度,无非常紧急原因严禁矫正对象请假外出,同时要求请假外出的人员配合当地疫情防控工作,对请假外出归来的社区矫正对象,及时地进行走访,排查其是否有密切接触来自疫区人员的情况;对生活困难的社区矫正对象,及时提供一定的生活物资和防护口罩,并联系相关部门为其提供必要帮扶。

二、深入疫情防控第一线,参与社区防疫工作。社区是此次疫情联防联控的第一线,社区防疫工作是否有效直接关系疫情防控工作的成败。广汉市司法局社区矫正工作人员放弃休假及时返岗,立足自身职能,主动参与辖区疫情防控工作。加强宣传引导,充分发挥司法行政法治宣传优势,深入社区、街道,向群众宣传疫情防控法律法规,发放《广汉市疫情防控普法手册》、《新型肺炎防控知识手册》,提供疫情防控法治保障;协助社区参与卡点值守,返乡人员排查登记,管理返乡人员居家隔离、轨迹追踪等工作,最大限度减少人员流动,合力做好重点人员服务管理。

三、引导社区矫正对象为社区防疫工作贡献力量。感召引导社区矫正对象以各种方式参加社区防疫工作。将主动报名的20余名社区矫正对象分组后由司法所工作人员带队到社区开展志愿者服务活动。在所属社区安排下,深入社区走街串巷,张贴宣传画册,发放防疫宣传资料,协助社区为居家隔离及行动不便的群众提供服务。截至目前我市社区矫正对象志愿者队伍,共走访住户200余户,发放张贴各类宣传资料500余份,上门服务40余次。司法所协助社区矫正对象向雒城街道疫情防控应急指挥部捐赠五十个口罩、6公斤消毒酒精及价值五百元的方便面和矿泉水。面对疫情,我市社区矫正工作者与矫正对象表现出的社会责任感与奉献精神在辖区群众中赢得了赞誉。

当前防疫形势依然严峻,广汉市司法局社区矫正工作者们将继续牢记责任与使命,坚守防疫一线,扎实工作,经受考验。

网上传播视听节目许可证 编号:2304068
发证机关:国家广播电影电视总局
经营许可证 编号:川B2-20100027
四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3