绵竹市新型冠状病毒核酸检测实验室正式启用

2020年02月13日 21:11:49 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑


四川新闻网德阳2月13日讯 2月12日,绵竹市新型冠状病毒核酸检测实验室正式启用,这是德阳市第2个、区市第1个开展新型冠状病毒核酸检测的疾控中心核酸检测月实验室。

在绵竹启动突发公共卫生事件一级应急响应之前,绵竹市疾控中心未雨绸缪,积极筹备建设PCR实验室,及时与供货商达成意向性协议,将仅存的1台(套)实时荧光PCR分析仪、核酸提取仪留给绵竹疾控。市委市政府更是高度重视,开通绿色通道,购置了荧光定量PCR仪、核酸提取仪、生物安全柜、正压面罩等设备。市委书记陈万见,市委副书记、市长李栋,市委副书记、高新区党工委书记王宏,市人大副主任陈善勇先后到疾控中心检查与督促设备的到位及实验室准备情况。

新冠肺炎病毒核酸检测是病例确诊最关键的一环,而承担这项检测任务也意味着颇高的感染风险。在设备采购的同时,中心技术人员培训工作同步跟进,积极派出骨干力量参加德阳市疾控中心实验室核酸检测工作,积累了丰富的现场实践经验。

疫情就是命令

市疾控中心检验科更是积极克服核酸检验人员紧张的困难,自2月2日,PCR核酸检测仪安装调试完成,再次对实验室检测人员进行了操作培训,使实验室人员在最短时间内掌握了核酸提取、PCR扩增和结果分析。2月4日,组织全体检测人员再次到德阳市疾控中心进行现场流程及生物安全培训。2月5日,PCR实验室所有设备安装完成。2月6日-9日,出台与新型冠状病毒检测相关的各项实验室规范、管理制度,切实做好核酸检测质量控制,确保了PCR实验室生物安全工作落实到位到人,各项指标均符合病原微生物实验室感染防控工作要求。2月10日顺利取得新型冠状病毒微生物验室检测资质,2月10日,11日,两次预实验,为新型冠状病毒核酸检测项目开展奠定了基础。

仅用了11天的时间,到2月12日下午,中心PCR实验室正式开始使用,为加快实现疫情防控工作快速反应,为打赢防控战役提供了科学的数据保障。

(绵竹市疾控中心供稿)

网上传播视听节目许可证 编号:2304068
发证机关:国家广播电影电视总局
经营许可证 编号:川B2-20100027
四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3