他们的元宵节:只为家人闲坐 灯火可亲

2020年02月10日 08:44:37 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

 

四川新闻网德阳2月10日讯(周斌 文/图)2月8日早上8:00分。德阳市泰山南路国网四川电力(德阳)共产党员服务队办公室里,应小龙和何木帅等四人准时和昨夜值守的张述平和陈浩泰等4人交接班,大家都戴着口罩互道平安。

熬了一夜,下班的像没电的手机急需回家充电,上班的立即进入能量满格模式。同样的交接班在德阳市城北和城南党员服务队的两个办公点同时进行。

今年春节注定不平凡,德阳市许多单位延迟或轮岗上班,大多市民待在家里等待抗疫成功的捷报。为确保群众在家里安全可靠用电,国网四川电力(德阳)共产党员服务队24人,从1月24日除夕至今连续轮流值守,全天24小时保障市民用电。

“更换故障智能电表30只,处理客户低电压故障89次,完成网上电费充值故障处理339次,完成客户咨询服务98次……”在党员服务队工作表里记录了近期工作内容。

截止2月8日,党员服务队春节期间共处理市民各种用电问题1600余笔。队长周炜轲说:“我最担心的还是大家安全,我们出去要和不同人接触,所以每次出去口罩必须戴好,回来要对衣服、汽车、工器具进行消毒”。他说:“为预防万一,我们三个办公点的人员停止交流和人员互换调配,不能互相接触,万一一个人被感染这个点都会被隔离,其它两个点的队员就要顶上去。”

“希望拐点快点到,今天元宵节大家都在家过大年,估计负荷要涨”。应小龙和何木帅在办公室说着当天全国疫情防疫进展和市民用电情况。上午10:00点,电话突然响了:御庭苑一客户低压开关烧了,已停电。他俩按照标准流程佩戴好口罩,带上工器具来到御庭苑。

“外来人员不得进入小区”的牌子放在小区门口,当前形势下,德阳各小区都开始封闭管理,对外来人员格外防范。当看见应小龙和何木帅到来,停电的客户早已在门口等待,他连忙和门卫解释,测温后他们顺利进入。经过近一小时处理,应小龙俩人很快为客户更换了开关。

街上的人很少,而且全部都戴了口罩,城市道路畅通无比。应小龙开车行驶在回办公室的路上,突然电话又响了。“快中午了,都在煮饭用电,估计又有故障”应小龙自言自语。“金湖名城保险烧了,去看看”何木帅对应小龙说。应小龙马上调转车头向故障点开去。

德阳全市共有数百个小区,近30万户人,平时正常工作时期生活用电量比较平均。但今年春节抗疫期间娱乐场所和餐饮业关闭,商业用电不高,但每家每户生活用电量很足。

晚上8:00,元宵节晚会开始,电视里明星们现场带来抗击新冠肺炎情景报告《相信》,歌颂抗击疫情一线的工作者。此时,城南办公点接到报修任务“1010小区,五栋一单元开关跳闸”值班的李豪和陈张苦甜开着车出发了。

在国网德阳供电公司,从220千伏到220伏,根据电压等级高低,分了很多专业。共产党员服务队主要是低电压工作,但他们与城市的老百姓最近。疫情阻击战打响以来,他们走进千家万户,处理一个个小故障,只为家人闲坐,灯火可亲。

网上传播视听节目许可证 编号:2304068
发证机关:国家广播电影电视总局
经营许可证 编号:川B2-20100027
四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3