对口帮扶促交流 共同提高齐发展
——记绵竹市富新学校与甘洛县田坝镇中心小学教学研讨活动

2019年10月18日 16:42:43 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网德阳10月18日讯(沈玉婷 文/图)为了落实核心素养,推动均衡发展,深入推进对口帮扶学校之间教师教学和教研交流。10 月17日上午,绵竹市富新学校由分管教学的罗正军副校长带队一行5人,不辞辛劳,第二次赴甘洛县田坝镇中心小学进行帮扶交流。甘洛县田坝镇中心小学语文组的全体教师全程参与了此次学习活动。

首先,由绵竹市富新学校的青年教师胡凌宵,为该校教师呈现了一堂精彩的三年级阅读策略教学示范课《胡萝卜先生的长胡子》。阅读策略是一个全新的教学类型,胡老师教学目标定位准确,并且在课堂教学中由扶到放,由教到用,迁移预测策略的运用到位,鼓励学生在有趣的预测中懂得预测有据,预测有法,提升了学生阅读判断力和想象力,顺利地完成了教学任务。

接着,绵竹市富新学校的中低段语文教研员陈爱学老师,结合自己的教学经验,做了一个简短的讲座《落实语文要素,提升语文素养——使用统编语文教材的教学点滴》。她从统编教材的编写理念入手,就怎样用好教学参考书、怎样用好课后练习题、怎样用好教材图画、要重视阅读,用好“和大人一起读”和“快乐读书吧”以及重视写话训练等几个方面,结合自己平时的具体做法,图文结合、举例生动,对怎样使用好统编版中低段语文教材起到一定的指导作用。

教学交流活动结束后,在学校义务教育均衡发展“迎国检”办公室,绵竹市富新学校一行与甘洛县田坝镇中心小学行政班子及相关人员进行了座谈交流。随后,田坝镇中心小学行政班子和罗校长一行,参观了田坝镇中心幼儿园,整个过程气氛和谐,其乐融融。

本次交流活动具有很强的针对性、指导性和实效性,达到了两校预期目标,获得了圆满成功,相信随着“富田”两校结对活动的深入开展,一定会实现校际间优势互补,有效促进两校管理质量和教学水平的不断提升,为促进教育均衡发展做出积极的努力和探索。

网上传播视听节目许可证 编号:2304068
发证机关:国家广播电影电视总局
经营许可证 编号:川B2-20100027
四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3