【决战决胜脱贫攻坚.致富路上】修建新居发展产业 中江打出扶贫“组合拳”

2019年10月17日 09:45:58 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

贫困户搬进新居(中江县委宣传部提供)

  四川新闻网德阳10月16日讯(记者 周鸿 摄影报道)德阳市中江县是丘陵农业大县,区域性集中贫困和“插花式”贫困人口大量存在,共有建档立卡贫困人口 37798 户 89264人。近年来,中江县下足“绣花”工夫,真正做到脱真贫、真脱贫,2014 年—2018 年,累计减贫 31835 户 80610 人,贫困发生率从 7.2%下降至 1.3%。目前,脱贫攻坚进入决战决胜、攻城拔寨的关键期,中江县坚持目标导向和问题导向相结合,打出一套超常努力的“组合拳”,全力提升脱贫攻坚质量。

  破解“增收难”

  村上建立扶贫产业园

  “这些基围虾每天都要吃乳酸菌饲料,这些饲料都是由我们自己生产的。”中江县黄鹿镇正大龙泊水产扶贫园负责人瞿彪介绍基围虾的养殖情况。据悉,该水产扶贫园目前不仅能解决村里贫困村民的就业,还能给他们分红。

  正大龙泊水产品专业合作社位于黄鹿镇红金村和五龙村,基地面积420亩,建有标准化南美白对虾养殖池塘30个,标准化小龙虾养殖池塘6个,虾苗淡化池30个,标苗池30个,温棚精养池塘110亩,建有管理用房、化验中心等,采用“三段式”养虾技术,形成集生产、销售于一体的中江“南美白对虾”生产基地。

  “我们通过股份合作、固定分红等方式,让村集体和贫困户分享规模经营收益和农业产业链的增值收益。”瞿彪介绍,“项目全部建成投产后,合作社预计可实现年销售额500余万元,利润100余万元,产业扶贫资金每年可固定分红约15万元,金融扶贫资金可固定分红约3万元。”“自从有了这个正大龙泊水产扶贫园,我们这些老年人不出远门就有钱挣,还可以照顾家里,一个月能拿到2000多元钱的收入。”红金村贫困户董成学介绍,在该园区,当日还有10多位像董成学一样在家门口务工的农村老年人。

水产扶贫园

  中江县黄鹿镇正大龙泊水产扶贫园只是中江县开展产业扶贫的一个缩影。为破解“增收难”,中江实施产业和就业扶贫行动,以“村村有园、户户入社”为目标,建成药材、水果、蚕桑、食用菌等扶贫产业园 112 个 30807 亩,发展农民专业合作社 857 个,家庭农场 55 个,“小微”产业项目 42535 个,并建立贫困人口流转土地收租金、务工就业挣薪金、入股分红获股金、委托经营拿酬金、集体反哺得现金的“五金”增收机制,2018 年全县产业扶贫带动 20697 名贫困人口稳定增收。

  同时,以“一库五名单”、技能培训行动、劳务协作、公益性岗位安置为抓手,深入开展就业扶贫行动,确保有劳动力的贫困家庭至少有一人就业。2018 年建成县级就业扶贫示范村 10 个、就业扶贫示范基地 10 个,举办就业扶贫专场招聘会 34 场,实现转移就业 26913 人;帮助 53 名贫困人员成功创业,兑现创业补贴 26.5 万元;安排村级公益性岗位 3643个,兑现岗位补贴 902.2 万元。

在扶贫园工作的当地村民

  破解“安居难”

  实施住房保障工程

  “我这一辈子从没想过还能住上新房。”今年9月29日,中江县通山乡前进村贫困户郭光本和另外6名贫困户一起搬进了政府为他们新修的房屋。当天,驻村工作队及村四职干部还为他们带来了搬入新居的第一餐。

  据悉,为改善村里贫困户居住条件,前进村驻村工作队积极行动,对接动员乡、村两级联合规划选址,将原有的老学校改造成新的聚居点。在搬迁仪式现场,贫困户郭光本看着自已的新家激动地说道:“感谢党委政府的关心,感谢各位领导,感谢大家了。领导还亲自给我们贴对联,过年的时候我屋头都没有贴过,实在是太感谢了。”

  前进村第一书记舒娟娟鼓励说,“现在国家的政策越来越好,要懂得感恩党和国家。希望你们在新的环境里,搞好邻里关系,互帮互爱,共同维护好居住环境。”

  搬进新居的还有高店乡普贤村24户贫困户。据悉,普贤村聚居点从2018年9月开始规划建设,历时一年,经验收合格,达到入住标准。“终于不用再住在四面透风的破房子里面了。”普贤村3组村民邱禄志脸上写满了喜悦,连声道谢,“现在对我们贫困户的关心真的是无微不至,太感谢了。”

搬进新居的村民(中江县委宣传部提供)

  在破解“安居难”中,中江实施住房安全保障行动。因地制宜实施危房改造、易地扶贫搬迁、地质灾害避险搬迁等住房保障工程,全力保障贫困户住房安全。2018 年实现易地搬迁 811 人,地灾搬迁 37 户,危房改造 2773 户,规划建设以建档立卡贫困户为主的聚居点 593 个,其中 10 户及以上新村聚居点 212 个。

  同时,在破解“看病难”上,中江为贫困人口建档立卡,实行县域内住院“先诊疗后付费”;在破解“生活难”上,解决用水用电问题。除此之外,还实施“就业援助行动”“童伴计划”“母亲邮包”等各具特色的社会扶贫项目,引导社会力量捐资捐物、修建基础设施、提供产业资助。开展“扶贫助困·与爱同行”公益活动,承办德阳市 2018 年扶贫公益晚会,签订协议定向捐赠资金 1680.8 万元、物资 1269.5 万元、项目 114 万元,形成了合力攻坚的社会氛围。

网上传播视听节目许可证 编号:2304068
发证机关:国家广播电影电视总局
经营许可证 编号:川B2-20100027
四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3