德阳:“一乡一册”建电网 脱贫攻坚有能量

2019年10月16日 14:26:20 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网德阳10月16日讯(马健 刘少东 文/图)为四川省德阳市119个乡镇量身定制电网发展方案,实施“一乡一册”电网建设工作,是今年国网德阳供电公司助推脱贫攻坚,为乡村振兴注入新动能的一台重头戏。

10月16日,四川新闻网从国网德阳供电公司发展策划部了解到,目前正在有序推进的‘一乡一册’工作,就是以乡镇为对象,针对不同负荷发展特点和规律,以及对用电可靠性、电压质量的不同需求,进行电网差异化设计,有针对性的实施台区布点和中低压线路布局,满足乡镇产业发展和居民生活的长远需求。”

差异化设计和立足长远,是国网德阳供电公司开展“一乡一册”的关键词,而此项工作终极目标,是实现农村电网“一张蓝图绘到底”式发展。

在过去,农村电网传统发展方式存在“修补式、运动式、低水平式”等问题,如何科学确定农村电网发展目标和路径,是该公司一直在思考和研究的重点。2018年下半年,该公司正式确定实施“一乡一册”。

根据产业发展定位、自然人文条件、电力现状、地方整体规划需求、重点区域发展定位等,国网德阳供电公司将德阳119个乡镇划分为六大类别:商贸集散型乡镇、工矿园区型乡镇、旅游景观型乡镇、绿色农牧型乡镇、交通枢纽型乡镇、偏远山区型乡镇。对各乡镇供电能力、电网结构、装备水平、电压质量等方面,逐站逐线逐台区开展电网问题梳理,对台区电量、负荷等基础资料进行最小单元分析,确定负荷特点和分布,从而有针对性开展方案设计制定工作。目前,该公司已经完成农网“一乡一册”技术标准制定、电力预测、现场踏勘、项目提报等各项工作,完成德阳市119个乡镇的基础数据收集、整理、报告编制、项目库梳理、图纸绘制工作。

在“一乡一册”工作中,国网德阳供电公司将中江县仓山镇归类为“商贸集散型乡镇”,针对电网现状分析显示的“35kV及以上电源供电可靠性较高,中压电网结构薄弱,台区存在重过载低电压等问题,做出相应的电网布局。在2019年到2025年间,规划新建及改造中低压线路308公里、配变容量34.4兆伏安。而紧邻德阳市区的黄许镇,被国网德阳供电公司归类为了“交通枢纽型乡镇”,通过梳理,为它量身打造的电网方案是,在2019年到2025年间,规划新建及改造中低压线路229公里、配变容量36.8兆伏安。这些项目全部完成后,预计可满足乡镇未来近10年的用电需求。

有针对性的设计带来的效果显而易见。

仓山镇倒碑垭村养牛户徐永康感受很深,家里养了100来头肉牛,加工饲料、抽水、冬天加温和夏天降温都需要电。过去电压不够,就得跟村上邻居错开时间用电。按照供电公司规划,村上今年新上了变压器,架设了电线,如今电想怎么用都行。他笑着说:就算再养上100头牛都没有问题。

网上传播视听节目许可证 编号:2304068
发证机关:国家广播电影电视总局
经营许可证 编号:川B2-20100027
四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3