“航天村”用起了新电器

2019年10月16日 10:18:37 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网德阳10月16日讯(肖丁源 李如宏 刘少东 文/图)“平常只有100多伏电压,手机充电都要用很久。家里大功率电器更不敢买,娃在外打工赚到的第一份工资给买的电饭煲,一直用不起,时间长了都坏了。”

10月15日,凉山冕宁县泽远乡那基村1组村民约布热情地邀请国网德阳供电公司参加“三区两州”电网建设的左彪到家里坐坐。客厅侧角桌子上崭新的电饭煲扑扑的冒出米香。“现在好了嘛,用电饭煲做饭,也比以前的好吃多了,哈哈哈……”约布爽朗的笑起来。原来,那基村农配网改造完成并通电已一个月有余,随着供电质量的提高,当地村民的生活也发生着改变。

据了解,泽远乡那基村村口位于西昌卫星发射中心,村子内的广场正是西昌卫星发射中心的备用观景平台,在观景平台上能清晰的观看西昌卫星卫星发射的全过程,村民有时候叫自己“航天村”。但是,这个村长期以来一直存在用电“卡脖子”问题,全村电网条件有限,一台变压器需要供给一公里甚至更远的范围,电压不足时常事。“那基村的用电质量根本满足不了全村的正常用电需求,电网改造是村里呼声最高,我们期盼已久的需求。”村长沈文华介绍到,因为卫星发射大多数在晚上,给游客照明用的灯泡开启过多,灯泡都不亮。

今年,作为落实脱贫攻坚战略部署的重要内容,国网四川省电力公司开展 “三区两州”电网建设,其中,国网德阳供电公司对口援建西昌、喜德、越西、甘洛四个区(县),共有配电网工程111个,总投资2.15亿元。工程计划新建和改造10千伏配变420台,10千伏线路208.96千米,低压线路1199.43千米,改造户表2.2万户。

德阳供电公司在接到建管任务后,调派精兵强奔赴凉山州。工程启动后,他们坚持“月安排、周计划、日管控”,按月制定工程施工推进实施计划,强化工程全过程安全管控,严把开竣工等关键环节时间节点,确保工程有序推进。目前,凉山冕宁县泽远乡那基村农配网改造已经完全完工并通电,其中10千伏改造工程组立电杆78基,10千伏线路1.6千米,低压线路1.994千米,当地175户居民供电质量得到了大幅提高。

网上传播视听节目许可证 编号:2304068
发证机关:国家广播电影电视总局
经营许可证 编号:川B2-20100027
四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3