传承永恒的英雄精神

2019年10月15日 10:33:59 来源:四川新闻网德阳频道
编辑:本网编辑

9月29日,中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式在北京人民大会堂金色大厅隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话。(新华网)

英雄者,国之干,族之魂。在新中国成立70周年之际,首次开展国家勋章和国家荣誉称号集中评选颁授,向全社会发出了关心英雄、珍爱英雄、尊崇英雄的强烈信号。

历史是人民书写的,英雄是人民的优秀代表。七十年风雨兼程,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,涌现出无数可歌可泣的杰出人物,国家勋章和国家荣誉称号获得者是我们国家最闪亮的精神坐标,他们或是赤胆忠心献身国防事业,或是全心全意服务民生福祉,或是鞠躬尽瘁推动科技创新……他们用英勇无畏的浩然正气,凝聚起引领人民奋进、推动社会进步的强大精神力量。

岁月长河,历史足记不容磨灭;时代变迁,英雄精神熠熠发光。一个从辉煌中走来的民族,其头顶上方,必定是英雄聚集的璀璨星空。在抗美援朝战场上失去四肢和左眼的教师李保国,利用科技兴农让140万亩荒山披绿,带领10万农民脱贫致富;32年以海岛为家的王继才,无怨无悔把青春年华全部献给海防事业;杂交水稻之父”袁隆平用一生奋斗造福亿万人民……一个个鲜活的形象,一串串难忘的名字,英雄用自己的价值观念和行为方式,凝聚出中华民族在复兴道路上的深刻坐标,也融入到中华民族代代相传的基因禀赋。

崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。当我们再次仰望这些共和国勋章的获得者时,不妨把榜样的力量转化为弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代的实际行动,高举英雄们传递过来的火把,撸起袖子干、挥洒汗水拼,让个人奋斗与国家发展同频共振,继续书写新时代的英雄史诗。

行程万里,礼赞英雄从来都是最动人的乐章。当前,我们正处在民族复兴的伟大征程中,过险滩、攀高峰,靠什么?同样要靠新时代的英雄精神。继续传承永恒的英雄精神、榜样价值,以更高标准、更严要求的行为示范,将崇尚英雄融入“不忘初心、牢记使命”的时代信念,激发拼搏与奋进的前行力量,让自强不息的精神火炬代代相传、越燃越旺。(赖雅莉)

 

 

 

网上传播视听节目许可证 编号:2304068
发证机关:国家广播电影电视总局
经营许可证 编号:川B2-20100027
四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3