德阳:我们在岗 你安心用电

2019年10月06日 22:45:25 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网德阳10月6日讯(周斌 刘晓竹 文/图)“因为值班不能和家人在一起有些遗憾,但是通过我们努力,让老百姓用好电,过上快乐国庆节,累点也无所谓。”10月2日,国网德阳供电公司带电作业班朱鸿在完成当天抢修任务后说。

新中国成立70周年的国庆节有着特殊的意义,天安门阅兵、联欢晚会、电影《我和我的祖国》……在全国人民心中这些都是假期的重磅节目。国庆保电成为国网德阳供电公司所有值守人员的首要任务。

“每日早上5:30、上午10:30、下午16:30三个时间点将各单位电网运行,值班情况报公司应急值班室。”在德阳供电公司应急值班手册上明确要求公司各基层单位每天实行“三报”制度。同时该公司实行24 小时值班制度,按照统一指挥、统筹协调、分级负责的原则,对假日期间各项工作进行组织和管理。

“昨天阅兵和晚会期间电网很稳定,没有报修……”10月2日早上,德阳供电公司检修分公司(配电运检)值班负责人朱士群早早来到办公室,他和其他值班人员对10月1日能安全顺利度过感到欣慰。但是中午11点40分,朱士群突然接到电话,“10千伏德镇路跳闸,旌阳区白河巷1200户居民停电……”此时德阳供电公司启动应急预案,各路人马纷纷开始行动。

事故点在白河巷菜市场,这里除了居民客户还有各类商户。当天上午一位老人带着孙子来买菜,孙子手上拿的一个氢气球不小心飞起来缠绕在10千伏德镇路教育支线一用户的导线上引起短路,导致一根电线断裂引起主线路跳闸。

对德阳市旌阳区配电网络如数家珍的朱士群带领人员赶到现场,在对事故点进行查勘后,为保证及时恢复供电,他决定采用带电作业方式抢修。经过周密部署,带电作业班朱鸿和胡嘉文穿上黄色绝缘服,进入绝缘斗里,随机械臂爬升到电杆顶端进行作业。大约90分钟后,两人顺利的完成抢修作业。下午3:00,因事故停电的用户恢复了用电。虽然天气非常凉爽,但汗水还是浸透了两人的衣服。

国庆期间德阳供电公司确保电网全接线、全保护运行,不安排计划性生产和施工作业。但是各种意外和外力因素造成事故停电仍然不可避免。配电抢修班班长周炜柯说:“在节前,我们已经对备品备件和抢修物资做了全面详细的清理、检查和补充,一旦发生任何紧急事件,我们都能迅速到现场,快速解决故障,第一时间恢复居民用电。”

在德阳绵竹市清平乡的山里,10月1日晚9:00分,一阵急促的电话铃声打破了清平供电所的寂静。林荫农家乐的老板杨堂富家里突然没电了,几桌正在吃饭的客人点起了蜡烛。供电所值班负责人刘国勇立即带领两名工作人员,背上抢险工具包赶往林荫农家乐。经过现场查勘发现该农家乐由于用电负荷过重致使出线发热,绝缘层融化产生短路并致出线开关烧毁。经过十分钟的抢修,农家乐的灯亮了,杨堂富紧皱的眉头舒展开来。

国庆节也是我们的“保电节”。检修分公司(变电检修)值班人员在10月2日凌晨处理完故障后调侃说。当天凌晨3时45分,220千伏孟家站110千伏孟风北线132号开关分合闸闭锁发生故障,必须马上处理,如果拖延,一旦发生故障将会越级跳闸引起变电站主变压器停电造成大面积停电事故。接到抢修任务后贾帆、邓浩、胡志威、李彤四人半夜驾车赶到变电站,5时45分缺陷处理完毕,四个人拖着疲倦的身体回到单位。

每当长假电力人就得绷紧“保电”这根弦,因为他们知道外地打工的年轻人们会回来看我老人和孩子,远方的朋友会相约团聚,让老百姓快快乐乐的过好节是电力人的使命。

国庆假日期间国网德阳供电公司共有1988人,191辆车,100台发电机,8台发电车参与德阳各地保电工作。

网上传播视听节目许可证 编号:2304068
发证机关:国家广播电影电视总局
经营许可证 编号:川B2-20100027
四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3