中江县公安局“四个强化”夯实校园安全

2019年09月11日 11:46:43 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网德阳9月11日讯 为深入贯彻落实中央领导同志关于学校安全工作批示精神,严防类似案事件发生,中江县公安局高度重视,立即部署,采取有针对性的措施,全面强化校园安全工作。工作中,共检查中小学校、幼儿园80余所,发现并整改安全隐患11处。

一是强化责任落实。紧密结合国庆70周年安保维稳工作,层层明确职责,严格落实责任,实行县局主要领导负总责,片区局领导包片,各单位、各警种分工其责,各派出所所长为辖区校园安全第一责任人,包校民警为学校安全具体责任人的工作责任制度,形成了局主要领导揽总、分管局领导包片、相关警种各负其责、辖区派出所具体负责的工作机制。

二是强化“三见警”活动。扎实配置巡逻防控力量,全方位做好“见三警”工作,在重点时段对学校及周边重点地段、学生上学放学主要途经路段实施重点巡逻管控,确保校园及周边治安状况始终处于在控状态。进一步明确交警、特巡警及派出所的任务和职责,城区重点学校开展“三见警”活动分别由交警大队、特巡警大队负责,其余中小学校、幼儿园由辖区派出所负责。

三是强化安全检查。深入开展拉网式安全检查,重点检查学校安全主体责任落实情况,专兼职安全保卫人员配置情况,安全防护装备配备情况,技术防范设施建设情况。特别对是否严格执行外来人员、车辆登记以及学生、幼儿接送等安全管理制度情况进行了严格细致的检查,严禁校外人员特别是可疑人员、校园周边闲散人员进入校园,严防将管制刀具、易燃易爆等危险物品带入校园,严防涉校暴力案事件发生。

四是强化矛盾纠纷排查。全面开展涉校矛盾纠纷摸排化解,严密排查掌握校园周边刑释人员、易肇事肇祸有潜在暴力倾向的重性精神病人、重点上访人员、吸毒人员、心理失衡对社会不满等各类重点人员的底数和基本情况,及时了解其身体状况、思想动态,及时掌握其现实表现,并逐一登记造册,逐一确定管控责任人,逐一落实疏导管控措施,确保事态不扩大、矛盾不激化,严防造成现实危害。

(中江县公安局供稿)

网上传播视听节目许可证 编号:2304068
发证机关:国家广播电影电视总局
经营许可证 编号:川B2-20100027
四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3