期待四川航展成为中国航空航天领域又一知名名片

2019年09月10日 20:49:00 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

 

四川新闻网德阳9月10日讯 2019四川国际航展将于9月29日-10月3日在中国民航飞行学院广汉分院举办。作为全球最大的涡桨飞机制造商,ATR将亮相展会。“ATR一直致力于以卓越的经济性为中国支线航空和通航短途运输提供解决方案,促进市场发展。此次参加四川航展为ATR提供了良好的展示推广机会,让国内观众近距离接触并了解ATR持续创新最新技术成果和卓越的环保经济效益。”公司相关负责人表示,“期待四川航展成为中国航空航天领域又一知名国际性航展名片。”

ATR是欧洲航天航空两大巨头空中客车与莱奥纳多公司的合资企业。近20多年来,中国一直是ATR的战略合作伙伴和供应商。ATR的主要业务是设计,制造和交付涡桨飞机,目前近1200架飞机在近100个国家中的约200家航空公司旗下运行。ATR以持续改进为动力,生产尖端,舒适和多功能的涡桨飞机,每年开辟100多条新航线,帮助航空公司拓展业务。

ATR的主机身段和部分机翼组件均由中航工业旗下子公司西安飞机工业有限责任公司公司(西飞)生产制造。ATR与华欧航空培训及支援有限公司签署合作意向书,计划共同建立ATR在华本土化客户支援和培训体系,为中国支线航空的发展出谋划策,做大中国支线市场“蛋糕”。

针对目前中国市场发展现状,该负责人认为中国的支线市场正处于早期的发展阶段,未来的增长是值得期待的。“用合适的机型来连接合适的市场是民航的最高原则。ATR涡桨飞机非常适合国内支线和通航短途运输的运营。在短航距、低高度、高频次的600公里以内的支线航线上,涡桨飞机拥有比喷气式飞机突出的燃油经济性和运行灵活性。ATR作为全球最大的涡桨飞机制造商,很有信心能够更好地为中国处在增长期的支线市场和短途运输市场做出更大的贡献。”

针对短途运输不少项目出现机型与航线不匹配的情况,该负责人分析,从航线运营来看,国内航司大量使用100座以上的大中型飞机来执飞短途航线。中国600公里以下的航段有84%的旅客运输量是由百座以上飞机完成的。大飞机在较短航段上的起降、运行成本更加昂贵。“用合适的机型来连接合适的市场。如果航空公司转用支线飞机执飞支线航线,可以获得更合适的经济效益和单程成本,所需政府补贴更少,航线布局也会更具可发展性。” 

谈及公司在中国市场的发展前景,该负责人表示,目前公司全新的ATR-600正在取证中,预计将于明年获取中国民航局的适航许可。他认为,中国支线航空、短途运输的未来市场将主要集中在中国中西部和东北部等地质结构复杂、地理位置偏远地区。“当然,中东部发达地区的一些中小城市发展支线的需求同样旺盛,当地的经济更发达,航空出行的可承受能力更高。作为电子商务交易规模最大的国家,ATR生产的小型货机会有巨大的机会。”

据悉,除运输航空市场外,ATR还计划用ATR42-600机型切入中国通航市场,并在中国“优先发展通用航空”。“2017年,ATR推出了ATR42-600的30座构型。该机型将业载限定在3.4吨,成为一款满足国内CCAR-135部运行规范的通航短途运输机型,同时也是全球唯一在产的30座级机型。”该负责人说,“中国正在大力发展通用航空,我们预测,30座的涡桨飞机将服务于中国通航短途运输市场,连接超过300个通航机场和许多支线机场。这将开辟近1500条新航线,而ATR42-600是最适合的机型。”

此外,ATR与空中客车公司的合资公司——华欧航空培训及支援有限公司于2016年正式签署合作意向书,计划共同建立ATR在华客户支援设施。根据该协议,ATR和华欧将在北京合作开展关于ATR600系列机型的培训和支援服务。此举有利于ATR在飞机交付后建立本地化的客户支援体系。而受益于空客公司在中国完善的售后布局,ATR可以“站在巨人的肩膀上”,快速构建培训和航材方面的支援体系。

(德阳市委宣传部提供文图)

 

 

网上传播视听节目许可证 编号:2304068
发证机关:国家广播电影电视总局
经营许可证 编号:川B2-20100027
四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3