德阳市(旌阳区)妇幼保健院:做好备孕,​孕育健康生命

2019年09月10日 08:56:06 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网德阳9月10日讯(龙妹)每一对夫妻都希望生育健康聪明的宝宝,优生优育就非常重要了,备孕优孕是其重要前提。为保证成功妊娠、提高生育质量、预防不良妊娠结局,夫妻双方都应做好充分的孕前准备和计划。健康的身体状况、合理膳食、均衡营养是孕育新生命必需的物质基础。

准备怀孕的妇女应接受健康体检及膳食和生活方式指导,使健康与营养状况尽可能达到最佳后再怀孕。

特别推荐备孕妇女关注以下5条建议:

 调整孕前体重至适宜水平

肥胖或低体重备孕妇女成功受孕的几率会下降,应调整体重,使BMI达到18.5〜23.9kg/m2范围, 并维持适宜体重,以在最佳的生理状态下孕育新生命。

低体重(BMI<18.5kg/m2)的备孕妇女,可通过适当增加食物量和规律运动来增加体重,每天可有1〜2次的加餐,如每天增加牛奶200ml或粮谷/畜肉类50g或蛋类/鱼类75g。

肥胖(BMI>28.0kg/m2)的备孕妇女,应改变不良饮食习惯,减慢进食速度,避免过量进食,减少高能量、高脂肪、高糖食物的摄入, 多选择低GI、富含膳食纤维、营养素密度高的食物。同时,应增加运动,推荐每天30〜90分钟中等强度的运动。

常吃含铁丰富的食物

育龄妇女是铁缺乏和缺铁性贫血患病率较高的人群。备孕妇女应经常摄入含铁丰富、利用率高的动物性食物,铁缺乏或缺铁性贫血者应纠正贫血后再怀孕。

孕前3个月开始补充叶酸

叶酸缺乏可影响胚胎细胞增殖、分化,增加神经管畸形及流产的风险,备孕妇女应从准备怀孕前3个月开始每天补 充0.4mg叶酸,并持续整个孕期。

夫妻双方应共同保持健康生活方式

怀孕前6个月夫妻双方戒烟、禁酒,并远离吸烟环境,避免吸烟、饮酒对精子和卵子质量及受精卵着床与胚胎发育的影响。

夫妻双方要遵循平衡膳食原则,摄入充足的营养素和能量,纠正可能的营养缺乏和不良饮食习惯。

保持良好的卫生习惯,避免感染和炎症。

保证每天至少30分钟中等强度的运动。

规律生活,避免熬夜,保证充足睡眠,保持愉悦心情,准备孕育新生命。

进行孕前全身健康体检

孕前优生检查十分重要,许多准妈妈怀孕后基础疾病加重,孕期治疗非常棘手,所以孕前保健常规进行口腔保健,全身体检,传染性疾病检查等多项检查(旌阳区妇幼保健院是国家免费孕优检查定点单位),同时建议所有备孕妇女积极治疗基础疾病,避免带病怀孕,影响受孕成功和引起妊娠不良结局。

网上传播视听节目许可证 编号:2304068
发证机关:国家广播电影电视总局
经营许可证 编号:川B2-20100027
四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3