旌阳区法院“金融智慧审判平台”正式上线

2019年07月11日 19:53:58 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑


四川新闻网德阳7月11日讯(记者 甘丽)今日下午,旌阳区法院“金融智慧审判平台”正式上线。该平台具有电子证据平台(司法区块链)、人脸识别身份认证、批量立案分案、区块链电子送达平台、视频庭审语音识别、智能生成文书六大功能,平台上线将开启旌阳区法院金融案件审理新模式。

上线仪式上,工作人员介绍批量类案立案、送达、审判全流程在线办理的平台功能和操作流程,并对平台线上立案、送达、证据提交、视频庭审、文书制作等模块进行了现场演示。

据介绍,原告金融机构在智能审判平台刷脸登陆后,按照要素表完善案件信息,并选择证据来源提交诉讼申请,自动生成起诉状;收到案件信息后,系统自动识别司法区块链存证证据,通过区块链完成立案审查,立案法官通过批量功能快速立案、分案,批量电子送达,送达全程通过区块链留痕;接收立案信息后,审判法官进行排期,随后通过视频庭审、合并庭审技术审理案件,同时智能语音识别自动记录庭审笔录,平台批量自动生成判决书。

 近年来,旌阳区法院受理的金融案件体量不断扩大,特别是如信用卡纠纷等批量性类案大幅增加,为探索信息化、智能化的审判模式,逐步实现金融类案全流程在线办理,推动智慧科技法院的建设,更好服务和保障地方金融健康发展,旌阳区法院联合亦笔科技创新推出“金融智审平台”。亦笔科技是为北京互联网法院、广州互联网法院提供技术支持的科技公司,旌阳区法院是亦笔科技在西南地区首个合作并推出“金融智审平台”的法院。

据悉,引进“金融智审平台”是旌阳区法院运用人工智能与大数据推进智慧法院建设的重要举措,旨在以人工智能解决类案审理问题。平台上线将开启旌阳区法院金融案件审理新模式,实现批量类案立案、送达、审理等全流程线上办理,逐步实现金融案件的快立、快审、快结。在便利当事人诉讼、统一裁判尺度、规范权力运行、缓解人案矛盾等方面将发挥重要作用,为推动金融案件专业化、规范化、高效化审理提供强大助力。

市中院、市银保监分局、市金融局、市律师协会、区人大、区政协、区检察院等部门相关领导参会,中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、中国邮政储蓄银行、浦发银行、中信银行、兴业银行、德阳农商银行、长城华西银行等15个金融机构,部分律师事务所负责人参加会议,技术合作方杭州亦笔科技有限公司专家等50余人参加本次活动,省、市、区多家媒体现场报道。

 

 

网上传播视听节目许可证 编号:2304068
发证机关:国家广播电影电视总局
经营许可证 编号:川B2-20100027
四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3