“六个好”、“五步走” “美容”罗江乡村

2019年06月23日 10:22:01 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网德阳6月23日讯(记者 甘丽)罗江区2017年被住建部纳入首批农村垃圾分类和资源化利用示范县,2018年被省住建厅推荐为全国农村人居环境整治示范县、被纳入四川省农村污水整治“千村示范”工程试点县。

据悉,2009年以来,罗江农村生活垃圾分类“五步走”模式因其“资金可筹集、农户可参与、经验可复制、运行可持续”的显著优势跻身全省标杆、全国典范, “罗江模式”不断探索完善,形成了“户分类、组定点、村收集、镇转运、区处理”的升级模式,有力推动了农村环境治理质的改善和农村地区经济发展,打造了罗江农村人居环境持续响亮的名片,提升了罗江的乡村“颜值”,让“清洁”成为“罗江印象”。

进门“六个好”,院内干净整洁

充分发挥妇女“半边天”主体作用,倡导每天早晚两次打扫屋内外卫生、将家用柴火在屋后码整齐堆好、推行圈养管好家禽、收拾好床铺衣柜的衣服被褥、将座椅板凳摆整齐擦干净、用过的农具打整干净放置整齐,组织开展“六个好”(卫生搞好、柴草堆好、畜禽管好、衣被叠好、家具摆好、农具放好)示范培训并评比“卫生文明家庭户”,将环境整治融入村民日常生产生活中。通过示范带动、卫生户评选、“卫生好不好,微信扫一扫”等鲜活的活动,激发农户参与积极性,促进良好卫生习惯养成,引导农户参与人居环境整治,实现农村环境整治共建共享。

出门“五步走”,垃圾各归其类

按照“五步走”(户分类、组定点、村收集、镇转运、区处理)流程分类处理生活垃圾。户分类:每户配置1个分类垃圾桶,农户将自家产生的垃圾按照“可卖钱”、“可堆肥”和“不可回收”进行初分类。“可卖钱”垃圾暂存到固定地到一定量后交再生资源回收站点卖钱,“可堆肥”和“不可回收”垃圾进入垃圾桶暂存。组定点:每3—5户修建一个小定点收集池,三个组集中修建1个定点分类堆肥池,农户初分类好的垃圾定点投放进入分类垃圾桶。每组设1名保洁员,将农户初分类的垃圾收集到定点分类池后进行第二次精细分类,将“可卖钱”垃圾暂存到可回收池集中交再生资源回收站点卖钱,“可堆肥”垃圾加入发酵菌类和粪渣等进行生态堆肥,“不可回收”垃圾暂存进入下一环节。村收集:每村配备3-5名保洁人员(800元/月,通过考评动态管理),配置收运设施,定期将组分类池内的不可回收垃圾运至镇垃圾中转站。镇转运:每镇修建1个垃圾压缩中转站,收集压缩村上转运来的不可回收垃圾。区处理:区配备垃圾压缩转运车辆定期将各镇中转站中的垃圾送往垃圾处理厂进行无害化处理。

坚持“四个一”,村民自治长效保洁

深化“支部领导、定向代表、议行合一、依法治村”的村民自治机制,每10-15户农户直接选举一名代表,向自己所代表的农户定向收集意见、定向参与村组议事、定向反馈议事结果、宣传政策,探索完善和坚持“四个一”农村垃圾治理长效机制,搞好环境治理。交“一元钱”:农户每人每月缴纳一元钱保洁费,既体现责任,又履行监督权力。建一个基金:组上设立卫生院落整治基金,以“六个好”的文明标准评选先进户,给予适当的生活用品奖励。挂“一块牌”:组织评选“卫生文明户”,实行“优评挂牌,差评摘牌”动态管理。填“一张表”:每年邀请村民代表自主对保洁员工作情况进行民主评议,以群众满意度高低决定保洁人员奖励补助和是否续聘。通过快板、广播等村民喜闻乐见的形式广泛宣传,营造环境整治的浓厚氛围。

 

 

网上传播视听节目许可证 编号:2304068
发证机关:国家广播电影电视总局
经营许可证 编号:川B2-20100027
四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3