德阳、中江警方成功打掉一个信用卡诈骗团伙

2019年06月12日 17:27:47 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网德阳6月12日讯(林依忠 何关军)2018年12月18日至2019年6月8日,在福建省厦门市、龙岩市公安局的大力协作下,德阳中江两级公安机关上下一心,勇于担当,迎难而上,不畏艰辛,立足于中江,横跨四川、福建,将现代科技与传统侦查相结合,千里奔袭,锲而不舍,侦技同步,精心研判,合成作战,艰苦鏖战,在福建龙岩成功打掉一个专门盗刷银行卡的信用卡诈骗犯罪团伙,抓获王某等团伙成员14人,成功破获信用卡诈骗案20余起,缴获了一大批诈骗作案工具,打赢了一场漂亮的打击信用卡诈骗犯罪跨省攻坚战,给党和人民交上了一份满意的答卷。

2018年12月以来,中江县相继发生多起银行卡被盗刷案件,银行卡由自己保管,卡内现金不翼而飞,受害群众的财产安全感遭受极大威胁。由于案情特别重大,影响恶劣。中江县公安局第一时间将案情上报德阳市公安局。鉴于此类案件有广泛的社会影响,关系人民群众的切身利益,德阳中江两级公安机关领导高度重视。德阳市副市长、公安局长梁晓军立即作出“刑侦支队牵头组织成立专案组,严厉打击此类诈骗犯罪”的指示,市公安局党委委员、副局长龙太钦、市局刑警支队长李刚、中江县副县长、公安局长刘兆斌、政委方懿多次组织市、县相关侦查部门进行专题研究,决定抽调市县两级公安机关相关侦查部门精干民警组成的专案组。要求专案民警务必坚持人民为中心的发展思想,关注民生,保障民生,以增强人民群众安全感和满意度为标准,全力以赴、广辟线索、攻坚克难、不破此案绝不收兵。

专案民警立即通过现场走访,调取银行监控视频,对中江县城周边盗刷银行卡案件进行梳理研判,很快发现两名青年男子伪装成取款人在中江城区ATM机上安装盗刷银行卡的设备,通过对嫌疑人的活动轨迹追踪和情报研判,确定胡某(男,22岁,中江县人)、赵某隆(男,22岁,中江县人)、周某(男,20岁,巴中市巴州区人)等人有重大作案嫌疑。2019年2月17日,专案民警在中江县城区一宾馆内将胡某抓获。2月23日,在成都市郫都区一网吧内将赵某隆抓获。3月10日,周某在贵州省兴义市投案自首,三人如实供述其涉嫌信用卡诈骗犯罪事实。

2018年12月,胡某、赵某隆、周某伙同刘某龙、刘某强、罗某林共谋在ATM机上安装窃取银行卡信息设备,由胡某在网上购买了窃取银行卡信息设备,并联系复制银行卡的“上家”。2018年12月至2019年2月,三人多次窜至成都、中江ATM机处,采取伪装取款的方式,在银行ATM机上安装窃取设备,非法获取到他人银行卡信息后,胡某通过QQ、微信将银行卡信息发给“上家”,并由其上家将银行卡进行复制后,安排人员在ATM、POS机上取款、消费盗刷他人银行卡内资金,并按照事先约定的比例进行分赃。

专案民警迅速将刘某龙、刘某强、罗某林上网追捕。4月19日,刘某龙(男,24岁,中江县人)在成都市成华区被成华分局抓获归案。4月22日,迫于法律的威慑,罗某林(男,26岁,中江县人)、刘某强(男,22岁,中江县人)先后到中江县公安局刑侦大队投案自首。

确定和抓捕“上家”及取款人员便成重中之重工作。经大量信息研判,发现涉案“上家” 活动地在福建省厦门市、龙岩市,银行卡被盗刷取款地在福建省龙岩市。3月11日,专案民警李云等人飞赴福建厦门、龙岩,落地查找“上家”及取款嫌疑人。在当地警方的大力协作下,通过一名取款男子驾驶一辆黑色别克轿车轨迹卡口信息及对车内遗留物品信息研判,发现陈某辉(男,23岁,福建宁化县人)等人有重大作案嫌疑,通过一个多月缜密侦查,专案组摸清了该犯罪团伙成员及落脚地点。

4月25日,市公安局刑侦支队长李刚率四名专案民警飞赴福建龙岩坐镇指挥,决定全面收网。4月26日,通过精心布控,专案民警在福建省龙岩市和武平县先后将犯罪嫌疑人陈某辉等五人抓获归案,并在陈某辉租住地搜查到POS机四十余台、空白银行卡三十余张。4月30日,专案民警将陈某辉等五人安全押解回中江。

5月27日,通过审讯深挖后,5名专案民警重返福建省龙岩市,通过精心研判,合成作战,成功锁定了该团伙核心人物王某等人的潜藏位置。6月6日,在福建省龙岩市公安局的大力协作下,在武平县十方镇高梧村通过精心布控,一举该团伙核心人物王某(男,29岁,福建省武平县人)及一般成员刘某平等二人抓获归案,并搜查到POS机二十余台、写卡器一部及银行卡十余张。6月8日,在端午节期间,专案民警将王某等3人安全押解回中江。

经查:2018年12月以来,王某盗刷他人银行卡团伙组织分工明确,跨区域异地作案,在网上和网下形成了一条专门盗刷他人银行卡的犯罪链条。一部分成员在全国多省ATM机上安装盗刷设备,并窃取他人银行卡信息及密码;一部分成员在微信和QQ上收购他人窃取的银行卡信息及密码,进行银行卡复制伪造;一部分成员持伪造的银行卡,使用POS机进行盗刷,或在ATM机上取款,盗取他人银行卡内现金,取款成功后按事先约定的比例分赃。该团伙成员胆大妄为,疯狂作案,先后在全国十余省市作案数百起,初查涉案金额达300百余万元。特别在2019年2月3日至4月15日,先后数十次共盗刷中江县某养殖场的公卡内30余万元人民币。4月26日,王某侥幸漏网后,迅速拉拢刘某平、刘某强入伙。为逃避侦查,潜入武平县十方镇高梧村大山中继续疯狂作案,5月1日以来,该团伙涉案金额70余万元。

目前,该团伙成员14人因涉嫌信用卡诈骗罪、侵犯公民信息罪均被依法采取刑事强制措施,此案正在审讯深挖中。

 

警方提示:如何预防银行卡被盗刷?除银行工作人员要日常对ATM机安全隐患排查外。持卡人要从以下几方面进行防范:一是不可设置简单数字排列的密码,如用生日日期、电话号码、身份证件号码等。输密码应用另一只手或身体挡住操作手势,防止他人或针孔摄像机偷窥。二是及时开通银行短信通知。目前绝大多数银行都有短信通知业务,万一出现盗刷情况,持卡人可以根据短信通知及时发现并最大限度地减少损失。三是大额闲置资金建议定存。如果持卡人有长期不用的大额资金存在卡里,可选择定期存款等方式固化。即便被作案人员复制了银行卡,也无法盗刷。四是及时将持有的磁条银行卡更换为安全等级更高的芯片银行卡。

网上传播视听节目许可证 编号:2304068
发证机关:国家广播电影电视总局
经营许可证 编号:川B2-20100027
四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3