秣马厉兵迎鏖战 枕戈待旦再前行——旌阳区全面打响河湖长制工作攻坚战

2019年06月06日 11:41:52 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网德阳6月6日讯 首夏犹清和,芳草亦未歇。初夏的旌阳区阳光明媚,绿意叠翠。这几天如果你走在河岸边,渠道旁,亦或在水库游玩,你会发现旌阳区的河流,湖泊变得更清,更净了,河岸周边的环境变得更美了。水域边树立的河湖长制公示牌上清晰得记录着相关水域的基本信息和河湖长的详细信息。正是由于旌阳区近期开展的全面推行河湖长制督导工作初见成效,才让城镇居民能从周边水域环境的改善中切实感受到河湖长制工作给我们生活环境带来的改善。

5月31日至6月4日,旌阳区各级政府、部门组织人员对辖区内12条主要区级河流,50条乡镇级一级支流,18座水库和相关渠道、塘坝,从水域环境保护、岸线卫生治理、城镇污染排放、公示牌规范设立、内业资料收集归档、工作人员业务能力等方面开展了全覆盖式的督查督导。

针对旌阳区境内部分河流、湖泊、渠道 存在“脏、乱、差” 的问题,本次督查都采取零容忍态度,不管难度有多大,都要做到河道内无垃圾漂浮,河岸边无垃圾堆放,水域周边无规模化畜禽养殖。并要求具体负责人加强日常巡护,保护好整治成果,让水常绿,河常青。

针对污水管网有损坏,污水排放不达标等问题,责成相关部门人员立即进行现场勘探排查,对管网淤积部位进行清淤疏浚,修缮处理,确保污水无一漏排,错排。

针对部分河长制公示牌有倾倒、破损、变形、老化现象或公示内容有变,未及时更新等问题,由区河长办进行统计,统一规范制作,限期更换、修缮。

良好水域环境的营造离不开各级河湖长制工作人员的辛勤劳作,更离不开广大人民群众的参与保护,此次督导督查中,乡镇、街道工作人员还走街进户,在茶余饭后的聊天中,将河湖长制工作宣传至群众家中,增加了群众知晓度,提升了群众的参与度。同时还通过旌阳河长之窗微信公众号实施报道宣传河长制工作开展情况,为共创优美的水域环境加入了有力的群众支撑。

旌阳区全体河长制工作人员将全力以赴,攻坚克难,坚持打好河湖长制工作攻坚战,为优质的水域环境,良好的居住氛围保驾护航。

(旌阳区水利局提供图文)

网上传播视听节目许可证 编号:2304068
发证机关:国家广播电影电视总局
经营许可证 编号:川B2-20100027
四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3