“中国雪茄之乡全球推介之旅”5月18日启幕

2019年05月16日 13:54:44 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

 

四川新闻网德阳5月16日讯(陈斯 文/图)16日,德阳市什邡市在成都举行新闻发布会,通报第五届“中国雪茄之乡全球推介之旅”筹备情况。

据新闻发布会通报,第五届“中国雪茄之乡全球推介之旅”,定于2019年5月18日——20日,在中国雪茄之乡——什邡市举办。

据介绍,什邡是名副其实的“中国雪茄之乡”,具有文化支撑。什邡晒烟种植已有300余年历史,曾在清光绪年间入选为贡品。建国后,什邡雪茄成为毛泽东、贺龙等中央领导人的特供烟,成就了一段光荣的“132”秘史。什邡雪茄自上世纪50年代创牌并进入国际市场以来,多次代表中国参与国际博览会,荣获“大马士革”国际金奖、“巴拿马”银奖等殊荣。1978年,邓小平将产自什邡的长城雪茄作为国礼赠予尼泊尔国王,1983年什邡被国家列为名晒烟生产县,2007年荣获“中国雪茄之乡”称号。作为中式雪茄的“诞生地”,什邡烟区发展受到了中央领导的关心关注,党和国家领导人多次亲临什邡,到什邡烟区核心区师古镇视察指导工作,对什邡经济发展特别是雪茄产业发展起到了巨大的推动作用。

什邡拥有亚洲最大的雪茄烟生产基地,具有产业支撑。什邡晒烟宜种区面积达到12万亩,常年种植面积5万亩左右,部分作为国内卷烟企业生产原料,用于混合型卷烟和部分雪茄烟生产。地处什邡的长城雪茄烟厂前身是成立于1918年的益川工业社,是国产雪茄领军企业和亚洲最大的雪茄烟生产基地,雪茄产销量居全国第一,出口荷兰、比利时、法国等。其中,“长城”雪茄先后被评为“中国雪茄最具影响力品牌”“亚洲最具影响力雪茄品牌”。

什邡有着丰富的文化生态资源和明显的区位优势,具有环境支撑。什邡人文历史厚重,不仅是“中国雪茄之乡”,也是第一个“中国矿泉水之乡”“中国书法之乡”,是佛教禅宗八祖马祖道一的故里。什邡自然条件优越,拥有253平方公里的原始森林,是成都平原的生态氧吧、养生福地和最美后花园。什邡城乡环境优美,精致城市、特色集镇、美丽新村竞相发展,展现出文明清新、生态和谐的良好景象。什邡区位优势明显,距成都40余公里,交通便捷。

此前,“中国雪茄之乡全球推介之旅”已经连续举办了四届,今年是第五届,将邀请行业专家、各界人士共同探讨雪茄产业的转型升级,大力传播中国特色的雪茄文化,积极做好国产雪茄的宣传推广。同时,当地将以此为契机,扛起作为“中国雪茄之乡”以及国产雪茄领军企业的责任与担当,大力推动农旅、文旅、三产融合发展,全面提升雪茄文化软实力、产业硬实力和旅游影响力。

本次“中国雪茄之乡全球推介之旅”,将在5月18日晚上举办开幕式,通过精彩缤纷的文艺节目,拉开整个活动的序幕;5月19日上午,组织嘉宾参观烟叶种植基地和中国雪茄博物馆,让大家领略什邡烟叶绿色种植情况和独具魅力的中国雪茄文化;下午举办中国雪茄高质量发展全球论坛,为打响“中国雪茄之乡”品牌、促进雪茄文化与旅游发展深度融合、推动雪茄风情小镇建设和中国雪茄发展献计献策,晚上将举行“雪茄之夜”暨新品发布会;5月20日将举办一系列雪茄专业活动,具体包括:“茄人讲坛”和“中国味道雪茄配方大赛”,“长城斗丝慢抽比赛”和“中式雪茄品鉴会”,雪茄自由品鉴活动等。

网上传播视听节目许可证 编号:2304068
发证机关:国家广播电影电视总局
经营许可证 编号:川B2-20100027
四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3