越西县西山乡控辍保学多管齐下“一个不能少”

2019年05月16日 09:40:18 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

 

西山乡中心校集体宣讲控辍保学

四川新闻网德阳5月16日讯(李晓洪 马建琼 曾盛清 文/图)今年是越西县脱贫攻坚的决胜之年,西山乡党委政府在脱贫攻坚取得阶段性成果之际,着眼提高人民群众文化素养, “扶贫”先“扶智”“扶志”,多管齐下,确保控辍保学“一个不能少”。

周密部署,压实责任。在近日召开的西山乡控辍保学领导小组会议上,西山乡政府乡长李晓洪传达了省、州、县文件要求,安排部署了西山乡控辍保学工作,明确工作任务,落实工作责任。要求全乡全体党员干部、帮扶队员拿出绣花功夫,发扬钉子精神,深入一线,走村入户,攻坚克难,做细做实群众工作,重点做好疑似辍学儿童少年返校就读,确保适龄儿童少年应读尽读,一个不少,一个不跑。

加强宣传,营造氛围。西山乡在乡政府、各村委会、院落、主要道路附近张贴、悬挂控辍保学标语;各村召开党员大会、村组干部会、群众代表会加强宣传教育;发挥宣传阵地作用,农民夜校讲起来,广播响起来,橱窗用起来,LED亮起来,让各村群众都清楚学习的重要性,明白学生是国家的未来,家庭的希望。

集体宣讲,提振士气。5月14日,西山乡中心校邀请西山乡党委政府领导、帮扶干部、各村干部群众代表在学校召开了“控辍保学集体宣讲活动”。西山乡中小学校长曲木反合再次向全校1800余名师生重申了学习的重要意义,明确了当前任务。希望老师们爱岗敬业、无私奉献、尽心尽责,教书育人,鼓励孩子们放下包袱、持之以恒、努力学习,练好本领,以优异的成绩报效祖国,建设美丽的家园。同时他要求孩子们回家做好做通父母和邻居工作,让自己和兄弟姐妹、伙伴人人都能在学校享受快乐的学习生活。

精准施策,基层发力。控辍保学工作离不开基层党员干部群众的努力。西山乡精准施策,用好用足各方力量做实控辍保学工作。中心校深入开展“千名教师走万户”活动,老师们分成若干个小组,控辍保学落实到人。他们利用休息时间走访每一个学生家庭,耐心细致地给家长宣传“扶志”“扶智”。各村组建立了工作责任制,党员干部结对包干,责任落实落地。他们坚持天天深入农户,宣传动员,巡查村落院子、田间林地,决不能有一名学生旷课、辍学。

讲事明理,提升信心。西山乡充分发挥省州县帮扶队的作用。帮扶队员瞅准群众对帮扶队员的信赖和佩服的心理,走村入户,悉心工作。他们不厌其烦地给他们分享成功的案例,介绍外面世界的精彩,帮他们剖析生活困境的原因,理清今后致富发展的路子,使之逐步明确了“知识就是力量”“知识就是财富”的道理,起到了事半功倍的作用。

通过全乡干部群众的沟通努力,西山乡控辍保学工作取得了可喜的成绩。西山乡党委书记潘国清说:“教育是阻断贫困代际传递的重要手段,教育可以不断增强西山乡造血功能,为实现长远发展奠定坚实基础。我们要本着对党、对群众负责的态度,持之以恒做好控辍保学工作。”

网上传播视听节目许可证 编号:2304068
发证机关:国家广播电影电视总局
经营许可证 编号:川B2-20100027
四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3