德阳市第一小学校:“四个一”做好防灾减灾教育活动

2019年05月11日 11:16:38 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

 四川新闻网德阳511日讯(饶兵  文/图)今年5月12日是我国第11个全国防灾减灾日。为进一步增强师生防灾减灾意识,使师生不断提升在灾难中迅速逃生、自救、互救的能力,德阳市第一小学校以 “提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”为主题,扎实开展“四个一”防灾减灾教育活动。

一是认真组织一次宣讲活动。5月6日,学校利用国旗下讲话,进行“防灾减灾日”教育大动员,着重进行防汛、防地震等自然灾害的知识宣读和应对教育。同时,充分利用利用校园宣传橱窗,传播防灾减灾知识。通过宣讲,提高了全校师生防灾减灾意识和能力。

二是有效开展一次班队活动。围绕“防灾减灾”,各班开展了形式多样的活动。同学们了解了地震发生前的预兆以及如何科学避震、紧急疏散、自救及互救等,普及了科学防震减灾的常识。

三是积极进行一次家校沟通。学校在校园微官网,向全校家长分别推送了防震和防汛为主题的相关知识,图文并茂,内容丰富。并动员家长和孩子一起学习,共同提高面对灾害的应对能力,做到居安思危。

四是扎实举行一次应急演练。为使全校师生掌握安全技能,切实提高避险能力,学校在5月9日举行了地震应急疏散演练。演练模拟实景,报警声响起,各班老师们迅速组织学生室内避震;当第二次报警声响起时,学生们在老师的指挥下有序地按照规定疏散路线撤离疏散,并在指定的安全区域集合。整个过程紧张有序,达到了演练的目的。学校安全负责人对此次疏散活动做点评和总结,并向全体师生宣讲地震避险常识。

为更好地落实学校应对突发事件的防范措施,提高学校在应对和处置突发自然灾害事件的能务,学校将安全放在第一位,一方面不断完善安全制度和预案,强调责任落实;另一方面认真进行安全隐患排查,做到防患于未然。

 

网上传播视听节目许可证 编号:2304068
发证机关:国家广播电影电视总局
经营许可证 编号:川B2-20100027
四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3