有我照明人  灯火方璀璨

2019年03月28日 08:12:33 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

 “夜幕降临,华灯初上。”这诗情画意般的景象,每晚都在各大小城市上演,是夜途归家人默认的时间告示,是文人墨客青睐的流光遐思,是大广场偏街边夜生活的“刚刚开始”,城市的夜生活,已经占据了人们生活娱乐里的重要位置,而支撑着灯火璀璨安定热闹的“夜生活”的,是一群或几个辛勤朴实的照明人。他们常年为城市打光,奔波在每个夜晚,每个盲点,众里寻他千百度,蓦然回首,那人可能不是你要找的某某,但一定有照明人。

“心之所向,素履以往”。在罗江城区,就奔走着这样几个照明人,他们有的矮胖憨厚,却精通电路,有的已入暮年,却步履矫健,他们总是露出憨厚纯朴的笑容,他们仿佛有一些木讷,因为长期装灯修灯的原因,他们习惯了埋头苦干,语言也变得很少,但他们的成绩却是响当当的。去年,就他们几个人,修复路灯故障130余次,维修路灯300余盏,抢修损毁路灯线路5000余米,维护控制柜、配电箱50余次;主干道亮灯率达99%以上,背街小巷路灯设施完好率达到95%以上,可以说是十分的硬核。城区清澈明亮的眼睛,都变成了对这些沉默寡言的照明人的溢美之词。

“生如逆旅,一苇以航”。市政工人带着简单的工具,驾驶路灯车,在升降的路灯车上,点亮城市的璀璨和光芒。这一去,就是整整30年啊,最老的照明人,已经在罗江城区守护路灯30年了,虽然他已经退休再返聘又退休了,但他带出来的几个徒弟,却继续在照明的路上奔忙,过去的岁月永不回头了,前面迎接他们的是无限的光明啊。他们就是“和谐世界无限好,永远跟着光明行”的最好印证。

“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成”。生活需要埋头苦干的“照明人”,若没有他们的日夜兼程,便没了灯火阑珊处最美的相遇和惊喜;若没有他们的及时排险,任何一个小盲点都可能成了危害公共安全的大灾难;他们支撑起了全城区的灯火光明和幸福安定。向照明人学习,向照明人致敬,踏实、苦干、排忧、解难,一路走一路发光。(罗江区综合行政执法局 刘小莉)

 

网上传播视听节目许可证 编号:2304068
发证机关:国家广播电影电视总局
经营许可证 编号:川B2-20100027
四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3