四川新闻网
您当前的位置:地方频道-德阳  >  德阳新闻
  • 绵竹民警赵明琼:是“霸王花”更是“热心大姐”
  • http://www.newssc.org时间:2019-03-07 12:42来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川 手机报 短信看新闻:订阅四川特快

工作中的赵明琼

赵明琼看望村民

四川新闻网德阳3月7日讯(唐琦 记者 周鸿)家有一老,如有一宝。在绵竹市公安局孝德派出所这个“家庭”里,51岁的赵明琼就是一块宝。3月7日,在“三八”妇女节前夕,赵明琼回忆了她从警22年的经历。原来在大家心中和蔼可亲的赵大姐,曾经也是一朵“霸王花”。

假扮受害人亲戚

拼命制服嫌犯获赞

1996年,赵明琼从孝德政府选调到派出所,学习能力极强的赵明琼很快实现了从政府单位到公安派出所的转变。在夜巡、加班、治安防范、破案侦查等方面,可谓是样样不落,更是不惧困难。

“警察,救命,我家里来了个杀人犯,他身上还有刀和枪。”当年7月,一个面带惊恐的男子跑进孝德派出所。派出所其他民警整装出动,而年轻的赵明琼却换上连衣裙便装出行,原来她是要假扮受害人的亲戚,以送钱为由,让嫌疑人放松警惕,并趁机制服。

在现场,其他民警想先行拔枪威慑嫌犯。为避免走火伤及群众,于是民警不断和嫌犯搭话,吸引其注意,悄悄靠近。嫌犯被民警拿枪对准后,竟要夺取民警手中的枪械。这时,赵明琼扑身而上,将嫌犯死死压在地上,直到对方不再动弹。

“后来出门时,我才发现自己的白裙已经染出一片红。”赵明琼说,当时只知道控制嫌犯,根本不知道膝盖部位竟划出了一条长达7、8厘米的伤口。

赵明琼的举动,让嫌犯也大为佩服,竟主动交代了犯罪事实。“我没见过这么不要命的,大姐,你太厉害了。你给我纸和笔,我自己写自己交代。”

发明“便民小纸条”

解决村民来回奔波办事

孝德镇是绵竹市一个大镇,人口多、户政业务任务重。2006年,全国换发第二代居民身份证,作为全市优秀户籍室,孝德派出所户籍室被选为试点户籍室。如何能保证所有人都能通知到?怎么才能激发大伙的换证热情?赵明琼只得每天走家串户,最终让大家产生了换证的积极性。

早上7点到岗,晚上10点下班,赵大姐每天要接待大量群众,一忙起来饭都顾不上吃。在户籍工作中,赵明琼发现,常常有群众在咨询办理户籍业务所需要的材料后,记不清晰,记不完整,资料缺失,来来回回得跑好几趟。如何解决这个问题?挂在墙上的“户籍办理制度”给了赵明琼灵感。

她把办理不同户籍业务需要的资料分开列举,然后将它打印出来,分裁之后送给前来办理相应户籍业务的群众手中,赵明琼给这些小单子取了个名“便民小纸条”。群众对照小纸条检查备齐办理户籍业务所需材料,一次即可办理成功,大大减少了群众来回奔波跑空趟的情况,从源头上解决了老百姓因“记不住、理解错误”各种原因导致的“办事难”。

工作之余,她还关心贫困群众。今年56岁的李富曾经因为一场火灾让自己多年的积蓄化为乌有,而且还在大火中受伤。赵明琼得知后,孝德派出所与李富结成“穷亲”。快到年关,还向当地政府及民政部门反映,为其争取到了困难救助金。

调解纠纷能手

热心肠的赵大姐

从警20余年,纠纷调解是赵明琼工作中的一大块。小到邻里矛盾,大到陈年积怨,从拉家常到批评教育,在她手中调解的纠纷她也数不清。多年的经验积累,也让赵明琼成为派出所的治安调解能手。

今年大年初六,孝德派出所接到报警,冯某因不满与前妻朱某离婚时的财产分割,遂同其父来到朱某家中商议。商议过程中双方言辞激烈起了冲突,冯某一时气愤将朱某停在家门口的一辆汽车砸坏,还对朱某父亲进行推攘。

考虑到双方还有个年幼女儿,赵明琼将冯某带回派出所后,先对冯某普及关于财产分割的法律知识,然后又对冯某的行为批评教育和劝导。1个多小时后,冯某终于想通,对自己鲁莽的行为很是后悔,当晚向朱某赔礼道歉。双方握手言和。

作为派出所的老民警,赵明琼既是领导的好助手,又是年轻民警的引路人。对年轻民警手把手教业务,将自己20多年的工作经验方法传授给他们,和他们一道研究处理各类警情案件,相互学习。同时在生活上她关心身边的民警,无论家庭还是工作,都给他们一起探讨。在她的热情感染下,孝德派出所团结一心,构建起“爱家庭,爱单位,爱群众”的大爱温暖。

(图据绵竹市公安局)

相关新闻
四川新闻网首页 德阳频道首页 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑