四川新闻网
您当前的位置:地方频道-德阳  >  德阳新闻
  • 【德阳】德阳市旌阳区东湖乡奋力推进人居环境整治工作
  • http://www.newssc.org时间:2019-02-09 11:56来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川 手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 

 

 

 

四川新闻网德阳2月4日讯(刘福伟 记者甘丽 文/图)行走在冬日的德阳市旌阳区东湖乡寿丰场镇,映入眼帘的是:街道两边商铺林立,道路平整干净,车辆有序停放,环境整洁卫生……寿丰居委会党支部书记何春芝高兴地介绍说:“寿丰场镇作为德阳的东大门,我们居委会有责任、有能力将辖区人居环境整治工作抓好、抓实、抓出成效,尽全力提升群众满意度和获得感!”

乡村喜人变化的背后,是东湖乡大力推进农村人居环境综合整治和建设美丽乡村带来的成效,是东湖乡人用行动践行“不等不靠,美丽家园自己建设,幸福生活自己创造!”的梦想。东湖乡寿丰场镇位于德阳市区东郊,距中心城区7公里。就在一个月前,这里垃圾随意堆放、车辆乱停乱放、彩钢搭建多、场镇秩序混乱、基础设施缺、单体建筑旧等问题突出。针对农村场镇环境差的状况,东湖乡党委、政府决定,依托“乡村振兴战略”,破解农村环境差难题,提高居民生活质量,首先在寿丰场镇开展人居环境整治工程,从垃圾、厕所和污水三大革命入手,狠抓综合治理。

“城市越来越美,农村停滞不前不是我们想要的,环境整治必须全域提升,农村面貌必须彻底改变。”东湖乡党委书记杨群富掷地有声。

寿丰场镇人居环境整治能否顺利推进,关键在于群众支持与否,特别是彩钢拆除牵涉面广、涉及户数多,拆除工作离开群众支持寸步难行。对此,东湖乡组织村居干部、居委会和相关村组织党员群众代表等到罗江区大井镇、鄢家镇等地学习考察,直观感受人居环境整治成果,从内心实现“要我改”转变为“我要改”。同时,开好村居干部会,讲清整治行动必要性和工作内容,做好整治行动动员和部署;开好党员群众代表会,宣传培训整治行动中坚力量和工作骨干;开好居民住户会,倾听群众呼声,回应群众期盼,顺势引导开展整治行动,得到大多数群众的理解和支持。

“改善寿丰场镇人居环境是一项难度大、涉及面广、周期长的工程。我们必须坚持‘一张蓝图绘到底’,以点带面,辐射全域。”东湖乡党委副书记、乡长何剑说。

——围绕垃圾革命,集中整治环境卫生。对寿丰场镇和德阳东一环、德中公路沿线组织了大量的人力进行清理清扫,实现了环境干净整洁。同时,注重居民住户的卫生知识宣讲和习惯养成,对每家每户的女主人从垃圾分类开始培训宣传,教育引导形成讲清洁、爱卫生的良好习惯;落实专门垃圾收集人员每天上午、下午分两个时段沿街沿路定时收集垃圾,推动垃圾革命形成新机制,实现辖区整治区域环境卫生得到极大改观。

——围绕风貌整治,限时完成彩钢拆除。在工作中,通过宣传动员、丈量并签订拆除协议、整合执法力量打击“钉子户”、统一组织拆除、捣形后由废品收购商统一回收等“五步工作法”强力推进。同时,在拆除中,为避免矛盾冲突过度激化,在充分考虑住户利益基础上,对寿丰场镇彩钢户给予一定的经济补偿。

——围绕秩序整治,科学规范功能布局。一是逐步规范市场秩序。在寿丰场镇外设置粮食专业市场,疏解大量人流;设置小百货摊区、水果摊区、生鲜和蔬菜摊区,避免以街为市。二是规范停车秩序。在寿丰场镇外新开辟五个临时停车场,在场镇内恰当位置新划停车位,疏解并规范停车秩序,同时协调交警加大违章停车车辆处罚力度,不断引导形成良好停车秩序。三是协调电信、移动、联通、电力等单位规范寿丰场镇线路。

近期以来,寿丰居委会党员干部充分发挥带头示范作用,积极投身社区环境卫生整治活动中,当地居民群众也积极加入到打扫卫生的队伍中来,大家发扬不怕苦不怕脏的精神,深入场镇内对房前屋后、居民院落、空闲地的“脏、乱、差”展开环境卫生整治,清洁现场。大家分工协作,热情高涨,干劲十足,有的拿起扫把,清扫街道垃圾;有的扬起铁锹,清理沟渠淤泥;有的抬起垃圾桶,将成堆垃圾清理到垃圾车上,现场一派热火朝天的场面,掀起了乡村人居环境整治热潮。在全体党群齐心协力的参与和共同努力下,社区环境面貌焕然一新。日前,旌阳区委副书记、区长陈天航在寿丰场镇调研时,对场镇面貌发生翻天覆地的变化感到由衷的赞叹。当得知寿丰场镇污水管网、建筑风貌、公路隔离带等改造工程已进入规划设计阶段时,陈天航更是给予充分肯定。

据了解,整治工作开展以来,寿丰社区共拆除一楼临街彩钢棚59户4487.07平方米,初步建成停车场5个,粮食专业市场1个。初步建立了“户分类、居收集、乡转运”的垃圾清运机制。

“曾经是垃圾靠风刮,污水随便倒,家里现代化,屋外脏乱差,现在街头街尾、房前屋后、道路两旁到处都干干净净,看着十分舒心!”享受着社区人居环境整治带来的成果,寿丰居民伍道兴乐呵呵地说,“家里有庭院,出门有路灯、广场,还有那么干净整洁的环境,咱乡下的生活条件真是越来越好!”

人居环境整治带来的新变化,让居民们干事劲头也越来越足了。何春芝告诉记者,“看到人居环境整治带来的变化,居民流露出对美好环境和生活的向往”。

在谈到下一步人居环境整治工作时,东湖乡党委书记杨群富表示,将坚定信心,强化责任担当,克难攻坚推动整治,实现提升不辱使命,继续巩固成果、注重长效,点线结合整体推进,倾力打造一个崭新、优美、焕发新的生机与活力的新寿丰场镇。

 

相关新闻
四川新闻网首页 德阳频道首页 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑