四川新闻网
您当前的位置:地方频道-德阳  >  德阳新闻
  • 诈骗分子窃取信息冒充领导 德阳一公司被骗78万元
  • http://www.newssc.org时间:2019-01-10 08:56来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川 手机报 短信看新闻:订阅四川特快

  四川新闻网德阳1月9日讯(记者 周鸿 摄影报道)诈骗分子网上冒充公司领导骗走78万元、冒充公检法骗走22.6万元……1月9日下午,德阳公安将6起网络诈骗案的150万元全部返还给了受害者。据统计,2018年,德阳市公安机关共查询涉案银行账户1278个,冻结涉案账户744个,冻结金额约1500余万元。及时返还人民群众被骗资金26笔,共计187万余元。

市民送锦旗表示感谢

  “公司领导”催促打款 出纳职员受骗汇去78万元

  孔女士是德阳某公司的一名出纳。2017年12月7日上午11点过,也就是该公司快要下班的时间,她突然被拉到了一个QQ群里,而这个群里竟然全都是公司的领导。

  “董事长正和总经理谈论一个合同,说要打预付款。”孔女士说,当董事长和总经理在群里谈完之后,总经理就让她马上打款,共78万元。

  按照公司平时的转款程序,要先进行申请,经过领导批准,然后再拿给财务,这样才能转款。然而在当时的情况看来,根本不让孔女士走这样的程序。孔女士介绍,当时群里的领导催的很急,如果不马上打款,就会损失这份合同。

  而且公司领导都已经在外地出差,打电话也没人接。为了不影响公司的生意,孔女士只得将78万元转给了对方。然而半个小时后,孔女士才得知这竟然是个骗局。

  “领导手机和银行账号是绑在一起的。汇款后,我接到领导电话,问我转出去的是什么钱。”意识到自己被骗,孔女士立即报警,而这时她也发现,之前的那个群也被解散了。

  孔女士说,群里的董事长、总经理的头像、名字和公司的领导是一模一样,说话的语气也是一样。而且当时催款催的很急,根本没让自己有更多时间去思考、去怀疑。

德阳警方返还被骗的150万元资金

  2018年26笔资金被追回 警方返还受害人187万余元

  当天,德阳警方接到报案后,迅速成功止付。接着,德阳市反诈中心对该案进行侦查。

  赖警官介绍,诈骗分子早就获取了该公司以及公司领导的手机、QQ等相关信息。然后冒充领导骗取公司财务人员汇款。当财务人员向公司领导打电话求证时,这时领导的手机已经被远程控制,所以财务人员一直不能打通。

  而在追查被骗款项时,警方发现了10个账户。这些账户是一级一级的转款,汇总下来达到100多万元。经过1年左右的时间,最终确定了当中有61万余元是孔女士汇去的款项。其余款项,警方还在追查中。

  “这些被骗的钱来自于很多地方,然后汇集在一起。”赖警官说,想要明确这些钱来的地方,需要花大量的时间去找。

  据悉,2018年,德阳全市公安机关共查询涉案银行账户1278个,冻结涉案账户744个,冻结金额约1500余万元(其中公安电侦平台冻结895万余元),查询涉案电话号码2030个,关停涉案电话256个。及时返还人民群众被骗资金26笔,共计187万余元。同时,有效预防拦截1647起案件发生,拦截约2000余万元资金被骗。破案64件,抓获犯罪嫌疑人153人。

相关新闻
四川新闻网首页 德阳频道首页 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑