四川新闻网
您当前的位置:地方频道-德阳  >  德阳电力
  • 罗江供电公司完成超声波线路巡检
  • http://www.newssc.org时间:2018-12-05 10:23来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川 手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网德阳12月5日讯(曾杰)12月4日,四川新闻网从国网德阳市罗江供电公司获悉,上月以来,该公司组织完成了9条10千伏主线的超声波巡检工作。

据了解,超声波检测是一种在金属类器件上进行的无损检测方法。而采用超声波进行线路巡检,即主要是对线路杆塔上的金属附件、导线等是否存在无法用肉眼观测的隐形损伤等缺陷进行检测,以便及时发现并消除缺陷,确保线路运行安全。使用超声波检测时,检测仪发出的高频脉冲电信号加在探头的压电晶片上,由于逆压电效应,晶片产生弹性形变,从而产生超声波。超声波经耦合后传入被探的杆塔金属附件中,遇到异质界面时产生反射,反射回来的超声波同样作用到探头上,正电压效应使探头晶片上产生放电信号,再通过分析晶片上的信号,即可知道被探测的金属附件中是否存在缺陷情况。

11月以来,该公司根据上级安排,组织启动了针对去年和今年以来在日常运行中跳闸次数较多的9条10千伏主线及其中1条主线下搭接的全部分支线的超声波巡检工作。为确保巡检任务如期完成,该公司运维检修部提前进行了准备:确定好巡检线路并制定相应工作计划;落实专人负责与超声波巡检单位协调;要求此次涉及有巡检线路的供电所指定专人负责巡检期间的配合工作。经过精心组织,该公司如期完成了9条线路的超声波巡检任务。

据悉,在此次超声波巡检工作中,共完成了该公司配网内9条10千伏主线、54条10千伏分支线的巡检任务,涉及线路长度83千米、杆榙1300余基,共巡检出缺陷及故障17处。

相关新闻
四川新闻网首页 德阳频道首页 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑