四川新闻网
您当前的位置:地方频道-德阳  >  德阳新闻
  • 由企业到乡村 什邡企业老总当“名誉村长”助农增收
  • http://www.newssc.org时间:2018-08-22 15:19来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川 手机报 短信看新闻:订阅四川特快

罗绍弟(中)与村委商量扶贫方案。

四川新闻网德阳8月22日讯(廖清华 记者 周鸿)“这次会议,我们捋一捋发展想咋整、还差啥、要咋做。”近日,在回澜镇鱼桥村支部会议室,“名誉村长”罗绍弟说话办事利索干脆。

罗绍弟,是什邡市一家企业的董事长。今年3月,他被聘为鱼桥村的“名誉村主任”,帮助该村扶贫解困。

走“信息化”扶贫路子

鱼桥村地理位置边远,北靠禾丰镇、东临广汉市金轮镇、西接广汉市兴隆镇,生活、交通均不太便利。全村有800余户2100余人,村民经济来源主要靠务农和外出务工,发展相对落后。

“老罗,现在农民种田不好种啊。你看,今年1、2、3组农户的近400亩大蒜滞销,现在都还堆积在各家屋里,对他们而言简直是亏大了。还有部分村道条件不好影响交通,需要硬化……”鱼桥村党支部书记肖勇把问题一连串“倒”了出来。

“农民最担心的就是种出来的农产品没有销路,那就先解决眼前滞销的瓶颈。”当了解到彭州市蔬菜协会为全国各大超市供货,能够收购大量蔬菜后,今年3月、5月,罗绍弟多次专程到彭州了解该协会的章程、义务、收购价格,与协会负责人沟通洽谈,为农户牵线搭桥,最终该协会决定根据市场价格收购鱼桥村农户的农产品,助农增收。

然而,脱贫攻坚,必须找准突破口,走自己的特色路。要解决贫困问题,还得靠壮大村集体。与大伙一样,罗绍弟也希望村里早日脱贫。为此,他深思熟虑,与村委一起为鱼桥村的经济发展做了一个长远规划。

鱼桥村常年以来主要种植川芎、蔬菜、叶烟,但都是个体种植,不成规模,老百姓收益也没有保障。罗绍弟琢磨着,只有引进农业方面的龙头企业,加快农业转型升级,通过开拓市场、带动生产、深化加工,增加农作物的附加值,才能进一步增长农民的收益。此外,他还计划着邀请农业专家不定期为村民们开展农技培训,让靠天吃饭的农民掌握更科学的种植技术和经验。

“‘名誉村主任’不是带钱来,而是把信息、资源带过来。”简短朴实的一句话,却道出了罗绍弟倾情帮扶助力鱼桥村脱贫攻坚的想法和思路。

搭“造血式”就业舞台

今年4月的一个早晨,罗绍弟和鱼桥村“第一书记”陈云来到该村11组贫困户聂显强的家时,聂显强还在家里呼呼大睡。

聂显强曾因好吃懒做在村里出了名,由于一直没有工作,家庭条件不好,虽已50出头,却依然只身一人。当时,罗绍弟的厂里正好有岗位要招聘,保安工作很适合聂显强。考虑许久,他与“第一书记”来到聂显强家与他拉家常,听听他的想法。

“老聂,我们厂招保安,1500一个月,你愿不愿意干?”罗绍弟对聂显强说。

“主任,是不是哄我?”听到可以当保安,聂显强一机灵,马上搬来板凳向罗绍弟详细咨询。

“我没有哄你,但是你得把惰性改了,给你一个月试用期,改得了你继续干,改不了换人。”罗绍弟给聂显强打了一剂“预防针”。

“改,一定改!”聂显强态度坚决。

后来,村民们看到穿上保安制服的聂显强上班来去匆匆,那个曾经懒散惯了的“懒汉”变成了厂里敬业的保安。因为有了稳定收入,聂显强的精神面貌大为改变。

就业,端上“饭碗”,让聂显强改了惰性,重拾生活的信心,踏上了脱贫致富路。

就业,是脱贫致富的最快途径。自选聘“名誉村主任”以来,罗绍弟针对像聂显强这样的贫困劳动力,精准施策,拒绝他们“等、靠、要”,突出扶贫“精、准、实”。凡是厂里有招工计划,他总是提前在村里发布招聘公告,优先考虑鱼桥村的贫困村民。“有些活村民能轻松上手,稍微有些难度的我们就请老师傅‘传、帮、带’,只要他们愿意干,我们随时欢迎他们来。”

任职近半年以来,罗绍弟充分发挥自身优势,落实一系列帮扶措施,用真真切切的行动,给当地群众实实在在的获得感,村民们的日子也越来越有了奔头。

(图据什邡市委宣传部)

 

相关新闻
四川新闻网首页 德阳频道首页 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑