四川新闻网
您当前的位置:地方频道-德阳  >  德阳新闻
  • 《中江脱贫攻坚进行时》专栏(之二)
    中江:开发公益岗位、以购代扶……授人以渔拔穷根
  • http://www.newssc.org时间:2018-08-22 08:53来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川 手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网德阳8月22日讯(高寒 文/图)“‘两建三改’中的‘两建’指的是什么?请回答!”8月17日一大早,中江县仓山镇洪恩村村委会会议室里热闹非凡,中江县委农工委帮扶工作组在这里开展脱贫攻坚知识有奖问答。村民们认真听题、积极抢答,现场比赛氛围十分热烈。

活动中,扶贫干部们针对脱贫攻坚工作中的帮扶政策进行了详细讲述和说明,并通过与贫困户面对面互动、有奖知识问答的形式,充分调动群众学习了解扶贫政策的积极性。“今天这个活动很热闹,让我们对扶贫政策有了更深刻的了解。”今年72岁的邓大爷说道。

有奖问答结束后,由县委农工委帮扶工作组牵头开展的扶贫保洁员聘任仪式开始进行,参加活动的30余名贫困户先后与洪恩村村委会签订了聘任协议。

据了解,签订扶贫保洁员聘任协议后,贫困户须认真负责其房前屋后及附近公共区域的环境卫生打扫,检查组每月进行环境卫生评比,县委农工委将对成绩突出的贫困户给予50元的现金奖励,通过物质鼓励和制度规范的方式,提高贫困群众爱护卫生环境的意识。对此,46岁的贫困户赵金森表示道:“这种方式很新颖,也能督促我们爱护清洁。我要认真做好保洁工作,不能给村上拖后腿。”

为进一步打赢打好脱贫攻坚战,除了在政策宣传、卫生治理上下功夫,县委农工委还以“变输血为造血”的帮扶理念,助力农民增收致富。

“这些花生我全要了!”上午11时,县委农工委主任谭亚西在仓山镇洪恩村贫困户田世国家中,以每斤高出市场价1元钱的价格买下田世国自家种植的20斤花生。“来,老田,一共80元。把钱收好咯!”

“谢谢谭主任!再过一段时间,我种的无花果也要成熟了,到时候你们一定要来品尝品尝!不给钱的!”田世国喜笑颜开。

“没问题!你是贫困户,我们可不能白吃你的东西。你放心,我们还会再来买!别怕卖不出去,买的人多着呢!”谭亚西说道。

田世国今年56岁,有一个儿子在外打工,收入微薄。老人平时独自一人在家,由于疾病肺部切除了一块,所以干不了重活累活,只能种点蔬菜水果。根据田世国的实际情况,帮扶干部为他争取了相关扶贫政策。现在他住上了新房,享受了低保,平时吃穿不用愁。加上“以购代扶”的落实,田世国对脱贫更是信心十足。

在洪恩村另一户贫困户唐秀英家中,帮扶干部刚买下她养大的土鸭。唐秀英激动地说道:“有了‘以购代扶’政策,我再也不用担心我养的鸡鸭卖不出去了。下一步,我计划再买点鸭苗回来,等鸭子长大了,不光鸭子能卖钱,鸭蛋也是一笔收入!”

干部职工热情购买,土鸡、土鸭、鸡蛋等农产品销售一空,这让贫困户喜笑颜开、干劲十足。接地气又暖人心的扶贫活动,让大家都绽开了笑颜。

洪恩村支部书记屈化全表示:“‘以购代扶’改变了以往单纯捐赠的简单做法,实现了扶贫帮扶从传统“输血”向持续“造血”的积极转变。既鼓励了贫困家庭转变‘等、靠、要’思想,用自己的双手创造财富,又进一步增进了干群关系,提高干部职工参与扶贫工作的积极性。”

相关新闻
四川新闻网首页 德阳频道首页 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑