四川新闻网
您当前的位置:地方频道-德阳  >  企业风采
  • 那些拯救了“救命之物”的人
  • http://www.newssc.org时间:2018-08-17 09:06来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川 手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网德阳8月17日讯(曾杰)炎炎夏日,当你在烈日炙烤下宛如蒸笼般感受的室外突然步入凉风习习的室内时,当你在夜晚房间内持续闷热的气温下能够享受冷气时,你是否想过,有这个关键时刻救命之物的存在,你是幸福的!     

这个救命之物是什么,想必朋友们也都知道了。在这里,让我们暂且不说,先来谈谈今年夏季的气温。最近数十年来,受全球变暖趋势影响,气温持续升高。据科学数据统计显示,2013年至2017年中,是有记录以来最热的五年。而根据最新的观察显示,今年,地球势必将再次迎来有史以来最热的年份。热到什么程度,从国际上看,8月初,日本韩国摄氏40度,西班牙48度,非洲和北美部分地区超过50度,甚至连北极圈之内的瑞典北部、俄罗斯西北利亚北部等地也已经达到了创记录的32度,前几天看到一个新闻,北极圈内,有人居然在水边游泳冲凉。从国内看,东北丹东、大连、长春等地连续多日高温,气温均在36度以上,京津冀以及山东等地则达到35度以上。总之,全球均处于一片热!热!热!的境地。     

这么热的天气,作为一个普通的吃瓜群众,想要舒爽,我们能做的也就只能想法子降温了。于是呼,游泳、冲凉、山里度假等各种没钱的、有钱的办法,扇子、冰块、电扇、空调等各种传统的、现代的降温工具一齐上阵,每个人都可以找到能在高温天气下属于自己的凉爽方法。这之中,最适合最方便最好效果的,恐怕只能留给高温天气救命之物——空调了。     

网上网下有不少人感慨,这个夏天,是空调救了自己的命。是啊,在室外高温闷热的天气里,只要你走进有空调的房间,立马就会被习习凉风包围,那瞬间清凉的感受,真的让人有一种飘飘欲仙、重获新生的感觉,空调救命之说,自然也是名符其实。     

然而,当我们享受空调这个高温天气救命之物的时候,有没有想过在保证空调正常运转的背后,还有那么一群正在忍受高温伤害并默默奉献的人——供电公司一线抢修员工。

“供电公司吗,我们这儿停电了,快来人修下,热死了”。对于用电客户来说,不管是台区变压器因故障停电,还是自己家里开关跳闸停电,很多人一碰到这种情况,恐怕首先就是先给供电公司打电话。往往一个电话之后,一线抢修的供电员工们就得立即赶往现场。这期间,除了打炸雷下暴雨,一般的闷热无风或高温暴晒天气是无法阻止他们的,抢修现场会很快出现他们的身影。到了现场,供电抢修员工们会冒着酷热天气,立即展开工作。经常看小说的知道,在故事中关于主人公要做体力活的情节描写时,往往会写其脱掉外衣,甩开膀子干了起来。现实中的供电抢修员工们,可没这么的动作。他们在现场的抢修作业,无论天气冷热,安全帽、工装必不可少,且不能随便脱掉。天冷还好,在别说干活就是走几步路都出汗不止的三伏天里,这样的抢修作业往往就是裹在衣服里被汗水浸泡的代名词。但是,为了恢复客户的供电,让客户能够使用电扇、空调等电器降温,他们又必须以冒酷暑流大汗的代价投入到抢修作业之中。夏季的天气,除了热之外,还有个特点就是强对流天气多。什么叫强对流天气?暴雨、强风、炸雷。每当这种情况出现时,我们一般都会呆在室内,等肆虐大地的强对流天气停歇,唯恐出门遭雨淋风吹雷击。这种时候,电网也可能会出现因洪水冲倒电杆、强风吹倒树木挂断电线、雷击开关瓷瓶等引起的跳闸。而一旦跳闸停电,考验供电抢修员工们的工作任务就会瞬间暴增。这种情况下,只要暴雨、强风和雷电小了或停了,供电抢修员工们就得毫不犹豫地出门去野外开展特殊巡视、抢修作业等工作,为的就是让因跳闸停电而受到影响的广大客户能够及时恢复供电。酷热的夏季,当你在室内享受空调这个救你于火热之中的救命之物吹出的清凉之风时,请别忘了那群供电抢修员工,正是因为他们,通往你家的电线才有持续稳定的电流;正是因为他们,你家的空调才能保证有必须的运转动能;正是因为他们,你在这越来越热的高温环境下才能从容应对、舒适惬意。 

相关新闻
四川新闻网首页 德阳频道首页 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑