四川新闻网
您当前的位置:地方频道-德阳  >  德阳新闻
  • 什邡:人大代表当渠长 守护水系“毛细血管”
  • http://www.newssc.org时间:2018-08-09 15:25来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川 手机报 短信看新闻:订阅四川特快

黄昌华代表(左一)叮嘱当地村民保护门前沟渠

四川新闻网德阳8月9日讯(肖宇 张玉梅 记者 甘丽 摄影报道)“现在家门口的这条沟渠干净宽敞了,看着也舒服了。”每天傍晚,什邡洛水镇家灵村12组村民漆家苏都会同左邻右舍沿着门前的沟渠散散步。现在只要一提说沟渠整治清理情况,当地的村民都会不由自主地发出赞叹。

去年,什邡市人大常委会开展了“1+10+N”人大代表联系群众主题活动,既增强了人大代表的责任意识,又引导了群众主动参与环境保护。代表、群众合力助推环保攻坚,再现了河水清澈见底,为维护河湖健康生命、实现河湖功能永续利用提供制度保障。今年,为持续深入推进“河长制”,打通“河长制”最后一公里,什邡市人大常委会发动市、镇两级人代表,建立起“渠长制”,守护水系“毛细血管”,将河流的整治细分到每个流域,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局,保护良好的生态水环境。

代表挨家挨户签订联动协议

代表当渠长 治渠有实招

洛水镇人大代表黄昌华最近忙了起来,每天必做的一件事情就是到组上的沟渠来回转一圈,查看沟渠沿岸有无垃圾堆存、沟渠内有无漂浮物等现象。她边走边看,对发现的问题,还挨家挨户敲门告知村民进行处理,并维护好沟渠的环境卫生。

  增加的巡查工作,是因为黄昌华有了一个新的身份——村级渠长。洛水镇河流众多,大大小小的沟渠百余条,该镇已发动70名人市、镇两级人大代表投身治水一线,当上了河长、段长、渠长,巡水在一线、盯水在一线、履职在一线,争当治水的参与者、监督者、宣传者,为洛水镇河长制工作推进打下坚实基础。

提起过去的沟渠,周边的群众苦不堪言,“我们12组位于洛水镇王皂一支渠的下游,以前河中垃圾横流,杂草漂浮,散发着臭味,一下雨就堵起,两岸的田常常遭淹,百姓很受苦。”家灵村村民李国发告诉记者,现在不同了,黄代表经常上门叮嘱他们,要当好沟渠的守护,相互照看。特别是在农忙时节,她还带头组织大家一起,疏通沟渠,清理垃圾。如今,沟渠变漂亮了,也不怕雨天涨水把周围的农田淹了。

 “我们当上了渠长,就是这条沟渠的责任人,肩上的担子不轻,但是我作为人大代表,同时也是12组组长,肯定要以身作则,全力以赴。”黄昌华表示,通过1名人大代表联系10户群众的工作方法,在他们代表的引领下,发动更多群众参与其中,形成共同保护,相互监督的良好氛围,村民也不再为沟渠治理而困扰。

看着沟渠水清岸绿,田里的庄稼长势喜人,黄昌华露出会心的微笑。

代表一行查看水体情况

发挥代表优势  深入推进“渠长制”

主干河道好比是“动脉血管”,小沟小渠是“毛细血管”,只有“动脉血管”和“毛细血管”全部贯通,水才可能实现有序循环,才能保障主干河道水质清澈。

为全面落实生态优先绿色发展理念,围绕建立完善“巡、防、治、护”为一体的河长制运行体制,今年5月,什邡市全面推行“1+10+N”河长制工作推进机制。同时,在实施“河长制”基础上,进一步细化推出“渠长制”,让人大代表当渠长,发挥出人大代表的优势,担起“身中有民声、眼中有民情、心中有民事”联系群众工作职责,共同负责水体日常养护,真正落实守护责任。

据悉 ,什邡市共发动700余名市、镇两级人大代表,积极参与其中,将“人民代表人民选,选好代表为人民”的宗旨融进工作中,同时,向沿河流、沟渠周边的农户签订“1+10+N”联系联动协议,共同维护河道的环境,织起了一张“一人联十人、十人联百户”的工作网,把全市各镇、村,河道、沟渠治理做到了全覆盖,实现了“渠长制”促进“河长制”达到“河长治”的目的。

“通过人大代表联系沿河渠两岸的10户群众参与到日常监督和管理中来,再由联系的10户群众向周边邻居及亲朋好友辐射,形成政府引导、群众参与的联防联护的监督管保护系。”什邡市人大常委会相关负责人表示,如今看来,“1+10+N”这种代表联系群众的工作方法,让代表当渠长,以一名人大代表的特殊身份,投身在治水一线,群众看在眼里,记在心里。代表们也获得群众的广泛支持和认可,进一步促进群众对沟渠治理的观念转变。”

代表们纷纷表示,现在往河流沟渠乱丢垃圾的情况少了,村民的环保意识增强了,大家主动参与其中,为什邡市河长制工作奠定坚实群众基础,进一步推动河长制的全面深入实施。

相关新闻
四川新闻网首页 德阳频道首页 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑