四川新闻网
您当前的位置:地方频道-德阳  >  德阳新闻
  • 692分德阳理科考生 这个夏天想跟妈妈学做菜
  • http://www.newssc.org时间:2018-06-23 09:11来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 

班主任周发奎与向启步的合影

四川新闻网德阳6月23日讯(记者 周鸿)23日凌晨,以往的这个时候,德阳中学的学生向启步已经入睡,可是今天他却有一点小兴奋,有些难以入眠。22日晚上9点30分,在电脑旁边守候多时的他终于查到了自己成绩——理科692分。

“语文119分,是我的薄弱科目;数学因为一点小失误,得了142分;理综288分……”电话中,向启步向四川新闻网记者分析着他丢分的原因。不过,这个分数在他看来,和当初的690分估分差不多。

对于自己的学习方法,向启步说,每个人不同,所以学习方法也会不同。仅仅是复制别人的学习方法很可能对自己不适用,要对症下药。作为学生,应该多听听老师和父母的意见和建议,要信任他们,毕竟他们才是了解自己的人。

同时,上课要专注,好好利用课堂上的时间,打牢自己的基础。“如果上课不专心,基础知识丢的太多,以后想补起来,不仅压力大,而且有可能无从下手,欠下的学习账越来越多。”向启步说。

学习上,向启步一直都让家长和老师很放心。对于向启步取得的成绩,向爸爸的语气中已经透露出满意。“我们家里从来不操心他的学习,他的自律性很强。当然也要感谢老师们的栽培,他才有今天的成绩。”

作为班主任的周发奎老师,对向启步也赞誉有加。“他对老师十分信任。”周发奎回忆说,向启步的语文和英语是弱项,有一次语文老师骂了他,他还挺高兴的,和老师相处的十分融洽。

向启步还很团结同学,能起到带头作用。周发奎说,班上的班训就出自向启步,其中写的“正德简雍、勤勉觉卓……”,让他印象深刻,这份班训从高一用到高三。

在向启步的高一高二期间,成绩虽然不差,但并非靠前。期末考试曾考过全德阳第10位,后来他一步步的上升,从10变到7,再到5,可以看出他在一点点的进步,这也是让周发奎欣喜的事。“说明他心中一直都有一个坚定的目标。”

对于这次取得的成绩,向启步表示也属于正常。接下来就等填报学校和志愿。如果填报的好,那么这个暑假,他会提前了解一下大学的课程。同时,学习驾照、锻炼身体,然后跟着妈妈学做菜,提升自己的生活技能。

原来,向启步很早就会做番茄炒蛋,但多年来只会做这一样。这个暑假,他想好好向自己的妈妈学习做菜。不仅如此,拥有1.81米身高的他还喜欢打篮球,而且还是萨克斯业余4级,平时当他学习累了,便用这些来放松自己,劳逸结合。

 

相关新闻
四川新闻网首页 德阳频道首页 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑