四川新闻网
您当前的位置:地方频道-德阳  >  教育卫生
  • 德阳市第一小学校开展“崇尚英雄 精忠报国”主题少先队活动
  • http://www.newssc.org时间:2018-05-28 09:47来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网德阳5月28日讯(曾锴 林国芳 文/图)2018年4月27日,中华人民共和国第十三届全国人民代表大会常务委员会第二次会议通过了《中华人民共和国英雄烈士保护法》。为了在学生中传承和弘扬英雄烈士精神、爱国主义精神,深入培育和践行社会主义核心价值观。5月25日下午,德阳市第一小学校大队部组织各中队围绕“崇尚英雄  精忠报国”这一主题开展了少先队活动。

“他们,默默无闻,却让我们屹立于世界;他们,走进历史,却让我们拥抱未来;他们,失去生命,却让我们生生不息……”下午3:00,各班教室传出了这样的诵读声。这是本次少先队活动课的第一个环节——观看《崇尚英雄  精忠报国》宣传片。无论是曾经在战场上奋勇杀敌的革命烈士,还是抗震救灾时冲在最前面的人民子弟兵;无论是默默无闻,为人类做出巨大贡献的科学家,还是站在三尺讲台上,播种希望的人民教师都是民族的英雄,都是时代的先锋。宣传片中,习近平总书记指出:“一个有希望的民族,不能没有英雄;一个有前途的国家,不能没有先锋。”这些话深深打动了观看宣传片的少先队员们,不少队员表示:“作为新时代的少先队员,应该将英雄作为我们学习的榜样,用英雄的精神激励自己不断前行,为将来建设祖国贡献力量。”

不仅如此,各中队还组织学生诵读了英雄的革命家书,聆听了英雄的故事。从精忠报国的岳飞、收复台湾的郑成功到忧国忧民的李大钊、视死如归的董存瑞、黄继光,从杂交水稻之父袁隆平到航天英雄杨利伟、费俊龙……一个个真实的故事,一封封感人的家书,一位位鲜活的人物让少先队员们走进了英雄的内心深处,感受到了英雄的信仰、坚守和情怀。不少队员为之落泪,但他们更加坚定了自己更加坚定了自己前进的方向。

据了解,学校还将进一步利用国旗下讲话、黑板报、班级诵读展演等平台向孩子们传诵英雄故事,激励孩子们传承英雄精神。

 

相关新闻
四川新闻网首页 德阳频道首页 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑