四川新闻网
您当前的位置:地方频道-德阳  >  社会民生
  • 实事求是 做新时代担当者
  • http://www.newssc.org时间:2018-05-23 13:38来源:四川新闻网德阳频道
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

近日,中共中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》并发出通知,《通知》强调,各级党委(党组)要大力加强干部思想教育,引导和促进广大干部强化“四个意识”,坚定“四个自信”,切实增强政治担当、历史担当、责任担当,努力创造属于新时代的光辉业绩。笔者认为,在新时期,要做好一名合格的干部,要得到群众的认可,应把“实事求是”牢记于心。

毛泽东在《改造我们的学习》中指出:“实事”就是客观存在着的一切事物,“是”就是客观事物的内部联系,即规律性,“求”就是我们去研究。 

“求是”务必“见实”。新时代,网络日趋发达,“秀才不出门能知天下事”这是好事,但是凡事都有两面性,信息的发达,让我们足不出户就知道外界发生的事情,但是没有亲历“见实”,让我们难以近距离看清那些“模糊的身影”,难以当面倾听那些“淹没的声音”,难以伸手触摸那些“掩盖的资料”。少了走路颠车的劳顿,通过现代化通讯设备看到的新闻、翻看的信息、听到的汇报、查阅的材料,始终少了“见实”后对事实的感知,这就像隔着屏幕看球赛、看演出、听音乐会,始终跟亲临现场的感受有天壤之别。新的时代,广大干部有广阔的平台、面临更多的机遇,要始终怀揣“见实”“求是”的心,俯下身子深入群众、与群众打成一片,了解到群众的想法、才能得到民意民心,才能造福一方。

“求是”务必“实干”。党的十八大以来,习近平总书记曾多次强调党员干部要敢于担当,要为担当者鼓劲、为干事者撑腰。因为只有实干才能求进,不断推动国家各项事业向好发展,而向好发展才能促进民生。群众评价干部好不好,并不是这个干部说得“好听”,高谈阔论的“演说家”始终不如为群众带来实惠的“实干家”有口碑、受尊敬。干部不能因为要创造政绩在各种统计中弄虚作假,在各种汇报中添油加醋,也不应为了一味地求快而忽略求质,“又快又好”必然是最完美的,但是为了求“实”,宁愿稍微慢一点,古语云“慢工出细活”不是没有道理的,扎实地做好一件事,比慌乱地做糊涂一摊子事效率反而更高。

“求是”务必“敢干”。全面深化改革,犹如船行大海,需要有勇气的人涉险滩、乘风破浪。党的十八大以来,党中央以及地方各级铁腕治理贪污腐败,威震全国,营造了良好的政治生态环境。然而有的干部却认为在这种大环境下“干多错多”、“不干事就不出错”,这种“不敢干”的消极的思想必然会阻碍深化改革的前进步伐。此次《意见》的出台,为广大干部指明了方向,容错纠错并举的措施,是激励干部“敢干”,为“想干事、肯干事、能干事”的干部备了一支“保护伞”。只有干部“敢干”,敢担当,方能干成事!广大干部要认清形势,敢于自我革命、自我突破、自我创新,大胆地立足岗位争做实干兴邦的标兵,真正使自己成为知行合一、走在时代前列的“头雁”!

(四川省德阳市旌阳区城北街道 刘苏)

 

相关新闻
四川新闻网首页 德阳频道首页 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑