四川新闻网
您当前的位置:地方频道-德阳  >  德阳新闻
  • 德阳市一小开展“勤劳的小学生”主题班队活动
  • http://www.newssc.org时间:2018-04-29 10:36来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网德阳4月29日讯(朱小琴  曾欢)为迎接五一国际劳动节,帮助同学们领悟劳动的真谛,近日,德阳市第一小学校二年级八班开展了一堂精彩的以“勤劳的小学生”为主题的班队会活动。本次班队活动由该班第五小队的同学主持。

活动中,全体主持人伴着《劳动最光荣》的乐曲上场,他们带领全体同学齐声诵读陶行知的《自立歌》。班队会上,同学们讲故事、唱儿歌、学习名人名言等,深入了解“爱劳动”的意义,认识到劳动最光荣,只有劳动才能创造美好的生活。还结合生活实际分享了自己“怎么做一名勤劳的小学生”想法。通过课件播放了每一位同学在家劳动的照片,极大地激发了孩子们热爱劳动的热情。

全班同学还一起开展了穿衣服、系红领巾、系鞋带、叠衣服劳动技能大比拼。同学们个个摩拳擦掌、热情高涨。经过第一轮角逐每小队选出了最佳劳动技能选手。在第二轮小队对决赛中,第七小队派出的郑清月同学最终以3分2秒的成绩在小队赛中勇夺桂冠。班主任周晓丽老师为获奖的小队颁发了奖品,并做了激情发言。她希望同学们自己的事自己做,他人的事帮着做,公益的事争着做,通过劳动播种希望,收获果实,也通过劳动磨炼意志,锻炼自己。

劳动不仅使人“心地正直”,而且能使人“身强力壮”。本次班会活动的开展,让同学们进一步认识到劳动的重要性和劳动的重要价值,也给每一位同学提供了劳动展示的机会,对同学们以后的健康成长起到积极的促进作用。

据了解,该班班主任周晓丽从一年级起,就十分重视学生综合能力的培养。为让孩子自己的事情自己做,不会的事情学着做,会做的事情经常做。周老师对学生严格要求,坚持做好整理书包、洗袜子、叠衣服、打扫房间等自己力所能及的家务活儿,在班级开展形式多样的劳动竞赛,家校合力让学生养成热爱劳动的好习惯,孩子的自主管理能力和生活自理自立的能力得到不断的提高!

 

 

相关新闻
四川新闻网首页 德阳频道首页 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑