四川新闻网
您当前的位置:地方频道-德阳  >  教育卫生
  • 一堂课 一出戏——德阳市华山路学校课程改革新亮相
  • http://www.newssc.org时间:2018-04-25 14:34来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 

四川新闻网德阳4月25日讯(李生荟 黄丽 文/图)为深化课程改革,强化教学改进,帮助教师准确把握部编教材的编者意图、教学特点、结构体系, 4月25日上午,旌阳区教育科学研究与教育培训中心在德阳市青云山路小学校举行部编教材小学语文二年级下册教材培训。

德阳市华山路学校肖洪艳老师执教的语文戏剧课《青蛙卖泥塘》让人眼前一亮。这是一个打破传统教学模式,打通学科边界,“语文学科融合戏剧”的创新课堂。

这是一堂扎实的语文课。语文课是教会孩子听、说、读、写能力的课程。课堂中,肖老师营造出一个唯美的童话境界,孩子们披文入境,随文识字,感悟朗读,在深度入戏中深度学文。课堂中动态生成的思维力、学习力,孩子们积极阳光的学习状态以及师生关系的和谐柔软,给与会老师留下了深刻的印象。

这是一堂好玩的语文课。肖老师一改语文老师严肃板正的传统形象,时而化身魔法师,时而化身小动物,时而化身戏剧导演,活脱脱成了一个“大孩子”,创造出充满生机与活力的课堂。教学中的活动设计,如磁石般吸引着孩子。魔法变身让孩子们乐此不疲;自由行进、自主合作学习方式让孩子一边享受课堂,一边愉快接受合作意识、规则意识的渗透;戏剧表演随机,不到揭秘时刻,谁也不知道自己的角色,悬念的设置深深地吸引着孩子们,整堂课40分钟,孩子的注意力没有分散。肖老师以 “戏剧游戏”为媒介,以“角色扮演”来带动,将儿童的学习过程放在“润物无声”的情境中,孩子们全身心投入,走向有深度的学习方式。

《青蛙卖泥塘》一课迈出了德阳市华山路学校语文课程改革的新步伐。在西方发达国家,戏剧课程是中小学普遍开设的一门课程。戏剧课程不是教学生演戏,也不是以戏剧知识和表演技能的学习为目的,而是通过戏剧的方式,展开综合性的教育活动。它集语言、形体、音乐、美术等多元智能于一身,综合提升学生的感受力、表现力、理解力以及动手能力和团队合作精神。

从科学发展来看,学科融合是目前课程改革所需要的。而戏剧带来的学科间互相渗透、交叉更易于被师生吸收。2017年德阳市华山路学校在“戏剧进校园”活动中,举行班班课本剧表演取得成功后,开始了将戏剧教育课程理念融入各个学科教学之中的新探索。

一堂课,一出戏,《青蛙卖泥塘》这堂课不仅给学生留下了生动的知识记忆,美好的过程回忆,也让听课的老师感同身受,入情入戏。语文戏剧课的成功融合,将激励华山路学校老师们进一步勇敢尝试,积极探索。

 

相关新闻
四川新闻网首页 德阳频道首页 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑