四川新闻网
您当前的位置:地方频道-德阳  >  教育卫生
  • 青春涌动,课堂生花——德阳市一小开展青年教师语文优质课竞赛活动
  • http://www.newssc.org时间:2018-04-25 13:35来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网德阳4月25日讯(龙清华 蒋太平 文/图)“春水碧于天,画船听雨眠”。4月24日,一个细雨如丝的春日,德阳市第一小学校在北校区五楼多功能室开展了2018年春期青年教师语文优质课竞赛活动。该学校教学负责人与全体语文教师、跟岗实习教师等50余人参加了活动。

据悉,本次共有7位老师参赛,学校教学负责人与年级语文组长担任评委。旨在进一步深化语文课程改革,全面提高教育质量,不断加强教师队伍建设,促进青年教师专业成长。

上午赛课,精彩纷呈。米虹颖老师执教了《我爱故乡的杨梅》,以“主题式读写结合教案”,设计新颖,通过以读代教的方式,在深层次的感受文本之后,教师辅导学生写作,以“教——扶——放”三部曲相结合,有的放矢。学生在课堂上积极思考,写作的天窗打开后,娃娃们的思维敏捷,妙笔生花;陈绍琴老师执教的《和时间赛跑》,课堂教学设计新颖,抓住与心情有关的三组词语引导学生感受外祖母去世时的忧伤、哀痛,时间流逝的着急、悲伤和时间赛跑胜过时间的高兴、快乐。孩子们在各种形式的朗读、小组合作中学习、了解作者和时间赛跑中,感悟时间虽然流逝很快,只要我们不断和时间赛跑,就一定能够成功,学生在课堂中收获颇多;曾锴老师执教的《推荐一部动画片》,采取教师示范推荐与总结推荐、小组分工合作与集体展示等形式丰富了课堂教学内涵。为喜欢的推荐“点亮心动卡”的设计提高了学生参与课堂的积极性,突出了口语交际中“听”的重要性。整堂课中,曾老师由扶到放,既指导了方法,又留给学生充分的探究、交流空间。还创新开展了“组间推荐会”,呈现了学生真实、自然的交际状态,将教学目标落到了实处;刘祎老师执教儿童诗《太阳是大家的》。刘老师在教学过程中遵循“以教师为主导,以学生为主体”,在读中整体感知,在读中有所感悟,在读中培养语感,在读中收到熏陶”的原则,从多方面引导学生自主学习。以诗歌特有的音律美,引导学生感受、理解、升华对太阳的热爱,激发学生学习语文和创作诗歌的欲望。

下午赛课,各有千秋。肖瑶老师在执教《口语交际——长大以后做什么》过程中,对口语交际的方法进行了扎实的训练:“说完整”、“说通顺”、“说清楚”、“有顺序地说”。同时,对孩子们知道要“认真听”“善提问”才能把别人的话听得更明白。肖老师的亲和力及幽默感极富童趣,让孩子们在轻松愉快的课堂气氛中掌握了口语交际的技巧,提高了自身的寓言表达能力;马丹婷老师在《沙滩上的童话》一课中,以课文为载体,进一步弄清童话的特点,学习如何创编有趣的想象,拓宽学生大胆合理地想象,拓宽学生创编空间,扩展视野。使学生在创作童话故事中,进一步体验童话带来的快乐,最终达到使学生爱创作、会创作、乐创作的目标,同时也为中段习作奠定良好的基础;藤春燕老师执教的《我是一只小虫子》这篇课文,特别注重培养学生的想象能力和口语表达能力,通过设置情景引导学生去想象小虫子每天还有哪些有趣的生活,有哪些有趣的小伙伴,进一步去感受、领导小虫子生活的美好以及小虫子积极乐观的生活态度。由扶到放,做到了把课堂还给学生。

春暖花开,万物复苏。在这生命勃发的季节里,德阳市一小的青年教师们正积极探求新课程改革的理念,努力学习有效的教育教学方法,不断地提升自身的教育教学水平,为落实课程改革的精神而探索,为落实语文的核心素养而教学。这次的青年教师语文优质课竞赛,每一位选手都精心准备,带给我们的,是青春涌动,课堂生花。

 

相关新闻
四川新闻网首页 德阳频道首页 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑