四川新闻网
您当前的位置:地方频道-德阳  >  德阳新闻
  • 四川德阳打造国家节能减排示范市 亮出绿色名片
  • http://www.newssc.org时间:2018-04-16 16:32来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

了解德阳节能减排情况

四川新闻网德阳4月16日讯(甘丽 记者 周鸿 岳东 摄影报道)走在德阳街头,总能看到一辆辆崭新的公交车从市民旁边开过,而这些公交车都是今年1月份正式投入使用,其最大的特点是不再加油,而是充电。目前,德阳城区街道上已经有200多辆新能源纯电动公交车,成为市民的出行新工具,这正是德阳市节能减排工作有序推进的结果。

2011年,财政部、国家发改委决定开展国家节能减排财政政策综合示范工作,在加大现有资金政策支持力度的同时,探索以城市为平台,以产业低碳化、交通清洁化、建筑绿色化、现代服务业集约化、主要污染物减量化、可再生能源利用规模化等“六化”为目标,由点到面、由单项政策到政策集成,系统、整体推进节能减排工作。

德阳第三批入选国家节能减排财政政策综合示范城市,也是四川省唯一入围城市。意味着,2015—2017年德阳每年能获得中央财政4亿元三年共计12亿元的综合奖励资金。这是德阳市1983年建市以来最大的单体综合性项目。

因此,在示范市建设过程中,德阳一方面将中央财政综合奖励资金、现有渠道的中央和省一般转移支付资金、定向财力转移支付资金和相关专项资金等与市(县)级财政安排的相关资金统筹整合使用,突破“点对点”的项目管理模式;另一方面,将节能减排和国家重大战略结合,将财政政策和土地、价格、产业、信贷等相关政策结合,探索单项节能减排政策向政策集成的转型。

3年示范期间,德阳以“资金整合+政策集成”为抓手,出台配套政策,建设长效机制,圆满完成各项节能减排约束性指标目标任务。据统计,2015—2017年,德阳市共整合24类200多个政策,10亿节能减排中央财政奖励资金、30亿省市县地方配套资金共计40亿元,带动704个项目投资644亿元,填补了政策的盲点和空白,避免了资金分配“部门化”、资金使用“碎片化”等问题,推动节能减排各项工作整体、有序开展,一批接地气、有特色、效果好的典型示范项目受到广泛好评。

过去3年,在示范市工作推进领导小组的正确领导下,全市上下共同努力,积极出台政策制度,加快推进项目建设,严格财政资金管理,有效降低节能减排指标,示范市建设取得阶段性成效,一批接地气、有特色、效果好的典型示范项目受到广泛好评。历经3年打造的“国家节能减排示范市”,成为德阳人引以为傲的绿色发展名片。

 

相关新闻
四川新闻网首页 德阳频道首页 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑