四川新闻网
您当前的位置:地方频道-德阳  >  德阳新闻
  • 内外兼修 四川德阳打造"国际文化名城"名片(图)
  • http://www.newssc.org时间:2018-04-16 14:47来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

国家AAAA级景区——德阳三星堆博物馆

四川新闻网德阳4月16日讯(甘丽 记者 周鸿 岳东)德阳,一座年轻的工业城市,这是“刚”的一面;德阳,一个有着5000年历史文化的城市,这是“柔”的一面。刚柔并济便是这座城市的基本属性。

如今,德阳正在通过国际化、商业化、现代化方式,深度挖掘自己的“柔”性之美,不仅举办各种文化活动,丰富群众生活,更是大力发展对外文化交流,推动文化产业与城市建设融合发展,将德阳灿烂的文化推向世界。

借助一带一路,德阳正在精心打造一张“国际文化名城”名片。

三国遗踪白马关庞统祠

“国际文化名城”名片

上面印制哪些内容

在名片开头的首先便是三星堆。

1929年的一天,广汉农民燕道城农作时几锄下去,敲开了一个沉睡了数千年的古国大门。

1986年,两座大型祭祀坑被发现,将一个青铜铸就的神秘古国的沧桑背影清晰地定格在北纬30°。数量众多的青铜人像、青铜面具以及青铜神树等构成阵势雄浑的三星堆青铜器群,密码一般的层层谜团,终于在川西平原的地表下渐渐得到破译。

三星堆博物馆负责人介绍,三星堆青铜器群,在中国其他古文化中很少发现,有着强烈地域特色,同时明显受到中原夏商文明和古代西亚、近东等古文明影响,可以说是最有“国际范”的中国古文明代表器物。

这一发现,将巴蜀文化上限推进了1000多年。作为中华文明的重要发源地之一,三星堆是世界文明奇迹、长江文明之源,古蜀文明之根,是宝贵的人类文化遗产,也是德阳、四川,乃至全国一张闪耀夺目的文化名片。

其次是德孝文化。旌阳区的孝泉镇因“一门三孝”、“孝感天下,清泉满地”而得名,“涌泉跃鲤”、“安安送米”、“姜诗孝亲”等“一门三孝”故事更是流芳百世。历经2000多年的传承与弘扬,如今德孝文化已成为这座被历史与文化浸润的川西古镇的灵魂,崇德向善、孝心孝行成为德阳人代代相传的不竭动力。

接着便是儒家文化、三国文化、绵竹年画…………围绕着这些文化,德阳搭建起丰富多彩的活动平台。每年的三星堆戏剧季、罗江举办的中国诗歌节、绵竹年画节等等吸引众多文化专家、爱好者、游客等前来参加活动。

同时,有关三星堆、绵竹年画等相关题材的电影、小说、网游、文创产品也不断地涌现。目前已有5部三星堆题材的影视剧正在拍摄制作,其中有3部已取得了摄制电影许可证,有2部正在编著剧本。

对于德阳来说,这些文化已不单单只是文化,更向着文化产业在发展,向着打造“国际文化名城”练“内功”。文化产业作为朝阳产业。去年,德阳市包装推出了10个文化产业重点招商引资项目,共涉及投资约200亿元,涉及文化旅游、公共服务、演艺娱乐、广电传媒等领域。德国院子、德阳院子等重大文化产业项目有序推进,文化产业发展呈现新态势。

文化发展也注重惠民。德阳市出台了《德阳市基层综合性文化服务中心建设实施方案》,全市建成基层综合文化服务中心331个,7个图书馆、7个文化馆、8个博物馆、119个乡镇文化站、1433家农家书屋、310家社区书屋全部免费开放。去年举办文庙讲堂11场,“文化列车”进社区、进机关、进学校开展公益活动7场等等,全市文化服务效能取得新提升。

文化遗产传承更有力。经过前期调研和征求专家意见,目前,《绵竹年画保护和发展条例》(草案)已进入征求意见阶段;市区两级文物部门全面完成了华强沟水库文物保护工作,对4处崖墓群共计78座崖墓进行了抢救性考古发掘,出土保存较完整的文物百余件;结合传统节日,德阳文庙长期举办国学培训、国学体验以及传统文化活动。去年圆满举办了德阳第二届传统文化周活动。

 [1]  [2下一页 尾页
相关新闻
四川新闻网首页 德阳频道首页 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑