四川新闻网
您当前的位置:地方频道-德阳  >  德阳新闻
  • 春节再现古蜀文化 广汉三星堆将举行大祭祀活动
  • http://www.newssc.org时间:2018-02-13 09:20来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

祭祀活动 周鸿 摄影

三星堆祭祀活动吸引游客观看 周鸿 摄影

四川新闻网德阳2月12日讯(孔季虹 记者 周鸿)2月12日,四川新闻网记者从广汉三星堆博物馆获悉,以“祈福三星堆、福佑千万家”为主题的三星堆大祭祀活动将于2月16日(正月初一)至3月3日(正月十六)在三星堆景区盛大举行。据悉,今年大祭祀也是德阳市推出的“德意洋洋过新年”新春大型文旅系列活动的重头戏。

三星堆大祭祀是在继承古蜀文明、三星堆文化精髓的基础上,以传播历史文化、展示时尚潮流、营造热闹喜庆的过年氛围为一体的群众性惠民节庆活动。活动以三星堆祭祀与祈福为核心主题,民俗与喜庆为主要元素,已经成为广汉市在春节期间与“保保节”齐名的节庆活动。

祭祀文化是三星堆文化的核心,是巴蜀地区乃至长江流域的精神之本、文化之根。“三星堆大祭祀”是蜀地人民仿古人之仪典,表今人之追思,感天地之厚德,祈来年之福荫的新年祭祀祈福活动。大祭祀拜的是“天”、“地”、“人”,求的是“福”。仪式按照“天”、“地”、“人”三大主题,追思先祖、祭祀天地神祇,祈运纳福。

在正月初一、初二、初三及正月十六,三星堆博物馆将举行三星堆大祭祀活动。活动首先是巡游,身着古蜀国服装的祭祀人员,从博物馆正大门——综合馆广场——青铜馆——祭祀台,向游客们展现古蜀国的巡游仪式。

在随后的正式祭礼中,将先后进行祈福舞蹈、龟甲占卜、卜文告解,蜀王、蜀后还亲临出征地点,进行祭祀游行、出征祀神,接着还有祭司请福、蜀王承福、启神施福等,规模宏大,整个表演人数达到100多人。

三星堆远古祭祀,必筑祭祀之台,最高一层是为神灵之所,中间为人间王者之所,下为凡间庶民之所,等级森严,祭祀神圣庄严。祭祀表演流程包括庄严祀台、太牢祀神、神文告天、天启神谕、众人共祭等五幕。

在神文告天环节,祭坛前由迎神巫女(祭司)举行完迎神仪式后,由大祭司进行柴祭、焚香等不同形式,与神灵沟通,并将祭文念诵并焚烧,表达人类祖先敬畏自然的虔诚。

在保保节期间(2018年3月3日),在三星堆祭祀台还将举行“拉保保拜蜀王 祈福保万家——2018三星堆保保祈福祭”仪式。届时,大祭司将带领盛大的祭祀队伍为宝宝和“保保”们举行特定的祭祀祈福仪式,仪式共分为就位、祭祀、拜蜀王、赐福、拜保分红、挂福等环节。

除了大型的祭祀活动,在三星堆还有神树祈福来年好运、“宅兹中国”西周青铜器精品、惊险刺激民俗表演以及德阳旅游产品展销活动,让游客在三星堆大饱眼福和口福,过一个开心的新年。


 

相关新闻
四川新闻网首页 德阳频道首页 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑