四川新闻网
您当前的位置:地方频道-德阳  >  教育卫生
  • 德阳市人民医院:一份献给彝区的特殊“见面礼”
  • http://www.newssc.org时间:2018-01-10 15:19来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网德阳1月10日讯(田华耀 文/图)德阳市人民医院赴金阳县对口支援医疗队员李毅刚刚抵达金阳,极其困乏饥饿,刚刚坐上饭桌,听说援彝干部患急性阑尾炎准备回德阳做腹腔镜手术,身为肝胆外科专家的他挺身而出。

1月8日清晨从德阳市人民医院出发,前往凉山州金阳县人民医院参加对口支援的市医院援彝医疗队,经过两天的长途颠簸,克服恶劣的气候条件,于1月9日下午抵达金阳。晚上7点左右,饥寒交迫的队员们刚刚坐上饭桌准备晚餐,却听说一名来自广汉的援彝干部患急性阑尾炎需要立即手术。因患者体型偏胖,开腹手术创伤大,增加感染机率,所以正在联系准备紧急返回广汉进行腹腔镜手术。来自市医院肝胆外科的副主任医师李毅简单了解了情况,直接从饭桌冲向医院,以精湛的技艺完成了腹腔镜手术,及时缓解了患者的痛苦,以德医人特殊的方式,给彝区人民献上了一份特别的“见面礼”。

来自广汉的刘某在金阳执行援建任务,当日上午突发下腹疼痛,经检查诊断为急性阑尾炎,需紧急手术。金阳县人民医院开展腹腔镜手术不多,外科主任偶尔做一例择期手术,很少在急诊情况下开展,况且外科主任当时正在外地,不能及时赶回医院。患者已经疼痛了10多个小时,情绪很不稳定,提出希望回广汉接受腹腔镜手术。腹腔镜阑尾手术这在德阳市人民医院不算什么高难手术,副主任医师李毅对此胸有成竹,他和来自重症医学科的医生杨建一起,及时赶到医院,仔细查体询问病史,耐心说服患者就在当地进行腹腔镜手术。为了让彝区医生提高技术,他们把金阳县人民医院的一线、二线医生都带上,一边手术,一边讲解指导,40分钟便顺利完成了手术。今日上午,患者已恢复进食并下地行走。

肩负“医术仁心,关爱生命”使命的德医人,刚到金阳就遇到了对方解决不了的难题,并通过精湛的技术,及时缓解了患者的痛苦,赢得了当地一片称赞。 副主任医师李毅表示,一定毫无保留地将腹腔镜技术传授给当地医生,并以手术演示、学术讲座等形式传播“微创精准、快速康复”等外科理念,有条件的还可以选派到德阳市人民医院微创培训基地进行模拟训练。 

 

相关新闻
四川新闻网首页 德阳频道首页 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑