四川新闻网
您当前的位置:地方频道-德阳  >  德阳新闻
  • 川鄂警方联手摧毁跨省制贩毒团伙
  • http://www.newssc.org时间:2017-12-01 16:57来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网德阳12月1日讯(李光明)近日,四川省德阳市中江县公安局禁毒大队在省公安厅禁毒总队的指挥下,在市局相关部门的大力支持下,经过九个多月的艰苦缜密侦查,四川德阳、成都、湖北荆州两省三地警方果断出击,联合侦破公安部目标“2017-221”毒品案件,摧毁一个以杨某某、袁某某为首的特大制贩运毒品的犯罪团伙,捣毁制毒窝点2个,抓获犯罪嫌疑人20名,现场查获缴获毒品冰毒成品22.1千克、半成品127千克、麻古13.78克,彻底斩断了一条在德阳制贩毒品运输至湖北荆州市的通道。

一条线索 牵出制贩毒案

2016年10月,中江县禁毒大队接群众举报,有一个外号叫“大哥”的男子在中江、德阳从事贩卖毒品的线索。经查,“大哥”真名杨某某,长期伙同袁某某、何某某等人从事制造贩卖运输毒品的犯罪活动,并将制造的毒品冰毒通过客车贩卖至湖北省荆州市等地,交易频繁,毒品数量和涉案金额特别巨大。中江县公安局领导高度重视,迅速召集相关部门抽调精干民警成立专案组,对该线索进行循线追踪,并逐级上报,直至被公安部确定为督办案件。德阳市副市长、市公安局长梁晓军,副局长王军晖,中江县副县长、公安局长方彬等领导多次组织专案民警进行专案研判。专案组民警历经近1个月的精心经营,对杨某某贩毒团伙的涉案人员及活动情况进行了大量的侦查取证工作,发现杨某某等人贩卖的毒品均来自于广汉市连山镇,毒品分销网络分布在中江、德阳、绵阳、湖北荆州等地区,为了扩大战果收集更多有力证据,专案组将目标向外围扩展,对杨某某本人以及其贩毒网络的相关人员展开了区域性侦查。经过专案组调查,发现杨某某贩卖毒品上线袁某某长期居住在广汉市连山镇,经常流窜于中江、广汉、成都、重庆等地。经进一步侦查发现,犯罪嫌疑人袁某某制毒所用的麻黄素系从成都市新都区一叫“俊哥”的男子处购得,制毒地点位于广汉市连山镇一居民房内,后迁至德阳市区某小区内一租用民房。

经过前期的缜密侦查,专案组民警对杨某某贩卖毒品团伙关系网络进行梳理,发现中江籍涉毒人员陈某、罗某某、刘某、绵阳平武籍人员“小党”等人经常出入其住处,协助其向中江县城、绵阳地区及湖北荆州等地进行毒品销售,且均具有其自己独立的毒品销售网络。

集中收网 摧毁制毒窝点

通过对该团伙制贩毒证据的有效收集和固定,为了做到人赃俱获,全链条打击,专案组民警多次赴德阳、成都、湖北荆州等地艰苦侦查,三地联侦联控,联合打击,战果共享。侦查发现有毒品交易情报,经综合研判商议,确定时机已成熟,决定收网。2017年3月5日凌晨,按照制定的工作方案,中江抓捕小组在南华镇一小区内严密侦控,专案民警将进行毒品交易的党某当场抓获,查获毒品冰毒4974.4克;另一小组在杨某某住处将其抓获,查获毒品冰毒23.99克,并在其驾驶的小轿车上查获毒品冰毒99克,收缴大量毒资,扣押涉毒汽车2辆。专案组乘胜追击,在广汉市将制贩运毒品的袁某某、钟某抓获,指认其位于德阳市开发区一小区出租房内的制毒现场,缴获冰毒16.7千克、半成品109克及制毒原料及工具若干等,中江行动组首战告捷。成都市新都区警方于6月9日开展抓捕毒品“上线”行动,打掉一个位于新都镇一小区内制造毒品的原料麻黄草窝点,抓获犯罪嫌疑人谢某(金堂县人),查获冰毒168克,冰毒半成品127千克。同日,同案犯熊某、曾某(成都市青白江区人)、汪某(金堂县人)也相继落网,查获毒品冰毒117.87克、麻古13克。

多点布控 一网打尽斩毒犯

川鄂警方细查深挖,多警多地扫毒行动,4月5日,中江玉兴派出所民警在南华镇囤子沟小区一出租房内,将本地贩毒下线陈某抓获,查获冰毒29克。4月27日,禁毒大队在凯江镇一出租房内将运输毒品的犯罪嫌疑人何某政抓获,5月27日,另一运输毒品的犯罪嫌疑人何某刚到禁毒大队投案自首。4月至8月期间,中江仓山派出所顺藤摸瓜,先后在南华镇、凯江镇等地抓获贩毒下线张某某、罗某某(女)、刘某(绰号“月姐”,女)、李某某,迫于压力钟某某到中江县公安局投案自首。6月13日,中江刑侦大队在南华镇一出租房内抓获曾某某。4月28日,湖北省荆州市警方将何某政下家李某某、骆某某、杨某某抓获归案,查获毒品冰毒30.77克。

至此,通过多地联动,分段打击的方式,这起跨省特大制贩运毒品的犯罪团伙的头目及涉案人员均已到案,实现了以“端制毒窝点、打制毒团伙、清制毒原料”的全链条打击,案件圆满破获,极大地震慑了毒品违法犯罪活动。

相关新闻
四川新闻网首页 德阳频道首页 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑