四川新闻网
您当前的位置:地方频道-德阳  >  德阳新闻
  • 监狱法律文书与治本安全观研讨会在四川德阳召开
  • http://www.newssc.org时间:2017-11-16 14:32来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 

开幕式现场

 

专家讲座

四川新闻网德阳11月16日讯(甘丽 文/图)今日,由中国法学会法律文书学研究会与四川司法警官职业学院联合主办的监狱法律文书与治本安全观研讨会在四川司法警官职业学院开幕。中国法学会、省司法厅、警院、省监狱管理局、6所司法警官院校以及省内20个监狱相关领导共100余人参加此次研讨会。

开幕式上,四川司法警官职业学院院长刘贵文在致辞中表示,监狱法律文书,是监狱对罪犯执行刑罚和教育改造的重要载体,贯穿于监狱执法的全过程。一套规范、科学、严密的监狱法律文书体系,既是依法行刑、依法治监的直接体现,也是狱务公开、阳光狱务的基本要求,更是贯彻落实治本安全观的重要路径。该学院与中国法学会法律文书学研究会联合举办本次研讨会,就是对进一步提升监狱理论研究水平、促进监狱规范执法、加快推动从底线安全向治本安全转变、不断提升罪犯教育改造质量的有益探索。

研讨会上,北京市公安局治安管理总队行动支队副支队长、公安大学特聘高级教中国法学会法律文书学研究会理事段钢结合实际案例和法律文书样本就监狱法律文书的法律依据、法律文书制作重点、法律文书制作的注意事项和规范表达、法律文书制作七要素等内容进行了详细的讲解。同时,与会人员还对研讨会上征集的13篇论文进行研讨交流。

据介绍,此次研讨会以治本安全观为主线,旨在通过研讨交流和专家座谈,加深监狱系统对规范执法、治本安全的认识,进一步推动监狱规范执法,推进监狱理论研究工作,同时培养监狱干警依法行政,科学统筹的观念,营造严谨、文明的监狱文化氛围,提高工作效率,完善执法流程,切实增强监狱法律文书说理性。

此次研讨会为期三天,共征集论文40余篇,出文17篇。

 

相关新闻
四川新闻网首页 德阳频道首页 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑